Ежедневно в лесохозяйственные учреждения приходят сведения о погодных условиях и показателе горимости из Белгидромета. В соответствии с этой информацией и Специфическими требованиями пожарной безопасности в лесах Беларуси присваиваются классы пожарной опасности. При 1 и 2 классе пожарной опасности люди могут свободно находиться на территории лесного фонда. При 3 классе действуют ограничения на посещение, а при 4 и 5 классе пожарной опасности вводится полный запрет на посещение лесов гражданами. На данный момент в семи районах области действуют ограничения на посещение лесфонда. В каждом районе они могут отличаться в зависимости от объективных обстоятельств.
– Например, могут ограничить нахождение людей в лесу в определенное время светового дня, в основном с 10 до 17 часов, или запретить передвигаться на механическом транспорте, за исключением передвижения к месту жительства, по дороге, ведущей через лесной массив, – рассказал Иван Кушмар. – Подробную информацию и ответы на часто задаваемые вопросы можно получить на официальном сайте Министерства лесного хозяйства. Сегодня ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском, Лидском, Новогрудском районах. Не исключено, что территория ограничений еще расширится, вполне возможно и введение полного запрета на посещение лесов. Информация о действующих ограничениях и запретах размещена также на сайте mlh.by в разделе «Карта запретов и ограничений».
На время ограничений и запретов вводится усиленный режим охраны леса. Это означает, что дежурство и наземное патрулирование усиливается на весь световой день.
– В 99 процентах случаев в лесном пожаре виноват человек. Сжигание растительности и ее частей на дачных и садовых участках вблизи леса, брошенный окурок, незатушенный костер... Человек не учитывает скорость распространения огня, не может справиться самостоятельно с возгоранием. Иногда беда случается, даже если человек уверен в том, что позаботился о безопасности. Например, отдыхали люди в лесу, погасили пламя и плохо удостоверились в том, что огонь до конца потух. Угли могут тлеть всю ночь, а наутро случится пожар. Естественно, вероятность трагедии более высока при повышенных классах пожарной опасности.
Бороться с лесным пожаром очень трудно. В безветренную погоду огонь распространяется со скоростью 4-5 метров в секунду. Если есть ветер, потоки воздуха разносят тлеющие искры далеко вперед. Площадь пожара мгновенно увеличивается, что приводит к настоящей трагедии. За последние годы самый большой лесной пожар произошел в районе деревни Гожа. Тогда огнем было уничтожено более 800 гектаров леса. Для сравнения – это более 1000 футбольных полей.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!