В КСУП «Имени Адама Мицкевича» в прошлом году 96,8 процента молока было произведено сортом «экстра». В молочном животноводстве таких достижений в районе немного. Только ЗАО «Гудевичи» с их 89,2 процента приблизились к высшему показателю. В целом по району этим сортом продаётся 62 процента молока.
В Республике Беларусь существуют следующие сорта молока: первый сорт, высший сорт и «экстра». Из них «экстра» используется при изготовлении детского питания, высший сорт – это питьевое молоко (в пакетах, бутылках), первый сорт идёт на изготовление молочных продуктов (творога, сырков и т. д.) Все сыры изготавливаются только из высшего сорта молока, если нет иного требования заказчика.
Почему у сельхозпредприятий есть интерес к производству молока именно этим сортом? Его значительно дороже покупают переработчики. Например, как рассказала заместитель главного бухгалтера КСУП «Имени Адама Мицкевича» Зоя Хайдрих, так как молоко хозяйство отправляло переработчикам сортом «экстра», за прошлый год было получено дополнительно 205 000 рублей прибыли. Каждые сутки сельхозпредприятие сдаёт почти 26 тонн молока, и оно почти всё «экстра». За декабрь было продано этим сортом 807 тонн.
– За один литр молока высшего сорта переработчики платят 1 рубль 18 копеек, – рассказывает Зоя Михайловна. – А если оно идёт сортом «экстра», то уже 1 рубль 37 копеек. На литре вроде разница небольшая, а когда речь идёт о десятках тысяч тонн молока – очень значительная. Поэтому в хозяйстве всё молочное животноводство «заточено» именно под этот сорт. Молоко здесь производится на двух молочно-товарных комплексах «Большая Рогозница» и «Лавры».
– Что нужно, чтобы продавать молоко сортом «экстра»? – спросили мы у главного зоотехника КСУП «Имени Адама Мицкевича» Игоря Дереченика.
– Содержание жира и белка в молоке зависит от породы, упитанности коровы, уровня её продуктивности, стадии лактации и числа отёлов, сезона года, качества рационов и кратности кормления, – сказал Игорь Генрикович. – А сорт «экстра» ещё от бактериальной обсеменённости и количества соматических клеток в молоке. Его можно получить только от здорового поголовья.
– А вообще это дело не простое, не одного месяца, такой опыт нарабатывается годами, – продолжал главный зоотехник. – И здесь многое (если не всё!) зависит от операторов машинного доения, их старания, добросовестности. Именно операторы поддерживают чистоту и порядок в доильных залах, видят, здоровое ли животное, исправно ли доильное оборудование и многое другое, что влияет на качество молока. Важно и то, что производство молока мы сконцентрировали на двух современных МТК. На небольших молочно-товарных фермах трудно создать соответствующие условия.
На молочно-товарном комплексе «Большая Рогозница» мы встретили начальника Анжелу Пикта и зоотехника Екатерину Побудей. Недавно на Дне животновода обе они получили награды за добросовестный труд и высокое качество произведённого молока. Только что закончилась утренняя дойка, и доильный зал сверкал чистотой. Операторы уехали на отдых.
– В сутки мы отправляем теперь переработчикам 11 500–11 700 килограммов молока, – рассказала Анжела Ивановна. – Почти всё оно сорта «экстра», наши операторы очень стараются. Молоко из доильного зала сразу поступает в современные холодильники. Их у нас два – по десять тонн. Переработчики ежедневно его забирают своим транспортом. В прошлом году удой на корову у нас составил 6 631 килограмм молока, что на 71 килограмм больше предыдущего. Директор сельхозпредприятия Владимир Писаревич поставил задачу выйти на 7 000 рубеж при увеличении продаж молока сортом «экстра». На это мы и ориентируемся. Заботимся о здоровом стаде, надлежащем кормовом столе, поддерживаем наши кадры. Вот недавно хозяйство купило 20 домиков для телят. Это большое подспорье. Ведь здоровье коровы начинается с новорождённого телёнка. Всю технологическую цепочку отслеживает наш молодой и очень старательный зоотехник Екатерина Побудей. Так что достигнутое будем умножать.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#производство #молочно-товарный_комплекс #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад