Если вы хорошая хозяйка, то наверняка уже задумались о том, чем же удивить близких в новогоднюю ночь. Хочется, чтобы стол был небанальным. Но для начала всё-таки разберёмся, без каких блюд и ингредиентов в год Быка не обойтись.
Вот и пришло время, когда до Нового года осталось совсем немного времени. А это значит, что в наших холодильниках стартует пора продуктов из серии «Не трогать! Это на Новый год». И это понятно: многие заранее задумываются о том, какие блюда будут присутствовать в их праздничном меню. Не менее важный вопрос: как при этом не потратить все накопленные за год финансы.
Те из нас, кто решил отмечать праздник дома, уже столкнулись с проблемой покупки и выбора блюд к торжественному столу. Вполне естественно, что все хотят побаловать себя и гостей щедрым застольем, подарками, сюрпризами. Однако порой такое стремление переходит все разумные границы. Тратим столько, что до следующей зарплаты приходится затягивать пояса. И в то же время особой радости от праздника не ощущаем, превращая его в долгоиграющий и обильный прием пищи и напитков.
Мы попробовали выяснить, во сколько примерно обойдётся набор продуктов новогоднего стола для жителей нашего города. По устоявшейся традиции, мы не привыкли встречать данный праздник только с бутылочкой шампанского и коробкой конфет. Руководствуясь старым добрым принципом: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь», мы стараемся накрыть богатый стол, прикупив что-нибудь вкусненькое, что в обычные дни не всегда можем себе позволить.
Безусловно, самый простой и бюджетный вариант новогоднего меню – традиционный. Поэтому, будем считать, что примерно оно состоит из классических салатов «Оливье» и «Селёдка под шубой», колбасной нарезки, запечённой курицы, бутылки шампанского и, конечно, обязательного блюда для каждого белоруса – картофеля. Из фруктов добавим в него мандарины, а для разнообразия – бутерброды с икрой или красной рыбой.
Исходя из того, что современные хозяйки любят покупать продукты в разных магазинах, для эксперимента мы выбрали несколько наиболее популярных сетевых магазинов в городе.
Для приготовления самого популярного салата «Оливье» нам в первую очередь потребуется картофель. Купим его сразу и для «Селёдки под шубой», и на горячее. Так, как минимум, нам понадобится около 3 кг. За него в среднем нужно отдать чуть меньше трёх рублей. Недорого обойдется не менее важный ингредиент – морковь. За один килограмм – около 50 копеек. Килограмм свежих огурчиков (которыми мы также разнообразим нашу нарезку) стоит до 5 рублей, баночка зелёного горошка – около 2 рублей. Колбаса для салата (300 грамм), десяток яиц и селёдка (250 грамм) соответственно – 3, 2 и 2,5 рублей. И для заправки салатов возьмём еще майонез, а это дополнительно ещё 1, 5 – 2 рубля.
Чтобы приготовить запечённую курицу весом в два килограмма в лучшем случае нам нужно потратить 8-9 рублей. Приблизительно столько же будет стоить и палочка сыровяленой салями. Бутерброды с икрой или же с красной рыбкой – приблизительно рублей 15 – 20 рублей.
Ну, и как же новогодний стол обойдётся без шампанского и ароматных мандарин? Кстати, самое дешёвое полусладкое шампанское я нашла со скидкой всего за 4 рубля 49 копеек, есть и чуть дороже – 5 рублей 09 копеек. Дополним стол соком и сладкой газированной водой, на что потратим ещё около 8 рублей.
Конечно, стоимость новогоднего стола, как бы то ни было, у каждого будет своя: кто-то потратит больше, кто-то меньше. По нашим же подсчётам в итоге получилось, чтобы отпраздновать новый год вкусно и без излишеств, среднестатистической мостовской семье нужно опустошить свой кошелек, как минимум, на 80 рублей.
Каким бы, однако, не оказался выбор блюд и напитков, хочется пожелать всем весёлого Нового года, ведь, как известно, торжественность события в большей мере зависит не от стола, а от праздничного хорошего настроения.
Анна МАКАР
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад