
На рынке труда сохраняется высокий спрос на представителей рабочих профессий и специалистов в медицине и инженерии, тогда как офисным работникам найти работу сложнее из-за высокой конкуренции. Такой информацией в своем официальном Telegram-канале поделилось Министерство труда и социальной защиты.
По данным министерства, легче всего найти работу представителям рабочих профессий. На них приходится около двух третей всех открытых вакансий. Особенно востребованы водители, продавцы, электромонтеры и слесари-сантехники. Высокий спрос наблюдается также на медицинских работников и инженеров.
Сложнее приходится экономистам, юристам и административному персоналу. В этих сферах конкуренция за рабочие места значительно выше.
Наибольшее количество вакансий сконцентрировано в Минске: более четверти всех предложений, особенно в сферах IT, торговли и здравоохранения. По данным сайта службы занятости, в столице своих соискателей ждут более 53,8 тыс. вакансий. Также высокую потребность в кадрах демонстрируют Минская (более 32,8 тыс. вакансий) и Брестская области (более 25 тысяч), преимущественно в промышленности и логистике.
Также в Минтруда предоставили статистику по работе службы занятости. Средний период трудоустройства безработных в Беларуси составляет от одного до трех месяцев. Около 70 % обратившихся в службу занятости находят работу в течение первого месяца, более 90 % – в течение трех. Более 2,3 тыс. человек в 2024 году прошли обучение при поддержке государства по востребованным рабочим специальностям – повар, электромонтер, сварщик.
По материалам 1prof.by
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад