В ЗАО «Гудевичи» широким фронтом идут весенние полевые работы. Везде трудятся люди: на севе, пахоте, внесении удобрений, даже на уборке камней. Мы с председателем районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса В.М. Метлюком поинтересовались, как организовано их питание.
И сразу увидели новинку. Люди кушали, удобно расположившись на лавках за столами. Мебель эта компактная, легко складывается. Покормили людей в одном поле – на транспорте, которым доставляют пищу, перевозят в другое. Много места она не занимает. Сделали её также в Гудевичах. Пока раздатчица пищи Тамара Шишко готовит всё необходимое для обеда, водитель автобуса Михаил Крупица быстро ставит рядом складные столы и скамейки, закрепляет умывальник, наполняет его водой. Есть чистые полотенца. Через несколько минут работающих в поле людей приглашают присесть, покушать. Сельчане улыбаются: к таким удобствам в поле они ещё не привыкли.
– И обед вкусный, и присесть есть где, – говорит механизатор В.Мешко. Валерий Мечеславович является одним из лучших комбайнёров хозяйства, теперь временно занят на уборке камней.
Всеми вопросами организации питания в сельхозпредприятии интересовался председатель районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса В.М. Метлюк. Оказалось, что в ЗАО «Гудевичи» ежедневно готовят для работающих в поле 68-70 обедов. Все санитарно-гигиенические требования выполняются. Обеды развозят три машины – своя на каждом производственном участке. Блюда вкусные, людям нравятся. Как и то, что за обедом можно присесть.
– Как видим, обед на корточках или на капоте машины уходит в прошлое, – сказал Виктор Михайлович. – Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса и Гродненская областная организация предложили в этом году сельхозпредприятиям изготовить мебель, чтобы можно было кормить людей в поле в приличных условиях. Первыми откликнулись руководитель ЗАО «Гудевичи» Андрей Санько и его заместитель по идеологической работе Андрей Полойко. Всё необходимое изготовили в своём столярном цеху. Уже и другие сельхозпредприятия нашего района последовали этому доброму примеру: кто изготовил мебель сам, кто закупил столы и стулья.
– Председатель райисполкома Ю.Н.Валеватый требует от руководителей хозяйств и профсоюза организации качественного питания занятых на весенних полевых работах людей. – сказал далее В.М. Метлюк. – И это требование выполняется. В сельхозпредприятиях района в этом году намного лучше подготовили столовые к сезону. Уже с 15 марта начали кормить людей в поле. А теперь, после принятия решения об удлинении рабочего дня на период проведения посевной кампании, работникам будут доставлять не только обеды, но и ужины.
Хорошее питание – подспорье в работе. В ЗАО «Гудевичи» слаженно идёт весь комплекс весенних полевых работ. Уже посеяно свыше 400 гектаров яровых культур, в том числе гектаров 20 овса, около 300 ячменя, 70 пшеницы. Подготовлено свыше тысячи гектаров почвы под яровой сев. Подкормлено удобрениями 1750 гектаров озимых зерновых. Погода способствует, и в хозяйстве стремятся провести все работы в максимально короткие сроки.
С.ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад