Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод исторической памятиКультура

В Гудевичах прошел фестиваль ткачества

В Гудевичах прошел фестиваль ткачества10 апреля 2016 — 10:00

Гостям показали, как рождаются «падвойныя дываны» и рассказали, какой смысл несут их орнаменты.

Сегодня, 9 апреля, в Гудевичах прошел фестиваль ткачества. Участие в мероприятии приняли любители народных ремесел. Главное действо прошло в Гудевичском государственном литературно-краеведческом музее. Центральным местом стала выставка предметов народных ремесел и двухметровый ткацкий станок для создания изделий в технике двухосновного ткачества.

— Фестивалем ткачества мы открыли цикл мероприятий, которые будут знакомить гостей с народными ремеслами и нематериальными ценностями Гродненщины. Праздник начинаем с презентации двухосновного ткачества — одного из объектов нематериального культурного наследия области, — говорит директор музея Екатерина Басинская.

Техника двухосновного ткачества сложна в исполнении. Ткут «падвойныя дываны» на двухметровых горизонтальных ткацких станках. Название «падвойныя» говорит само за себя: изделия имеют две основы разных цветов, связанные между собой только в контурных очертаниях рисунка (светлого на темном и тееемного на светлом). Рисунок равномерно распределяется по главному полю и по бордюрам для того, чтобы придать ткани большую связанность и неразрывность. Чтобы выполнить различные узоры, ткачиха ручным подбора рисунка самостоятельно создает композицию.

— Особого смысла в узорах на «дыванах» не ищите — его там нет. Элементы взяты из жизни, и иной смысл в них я не вкладывала. Рисунки на моих работах несут то, что я сама желаю людям: радость, счастье, здоровье, благополучие, — говорит хранительница старинной традиции ткачества Вера Белокоз.

Сегодня Вера Игнатьевна делилась мастерством с гостями фестиваля. Из желающих получить урок у народного мастера выстраивались очереди. У ткацкого станка — не протолкнуться. Инструменты мастерицы: челнок, веретено, гребенка для пряжи. По ее словам, время изготовления рушника зависит от длины и сложности узора. А вообще это занятия трудоемкое и требует выдержки.

— Научиться ткать на кроснах может каждый, но за одно занятие технологию очень сложно запомнить, — говорит Вера Игнатьевна.

Народный мастер учит людей ткать почти полвека. Опыт мастерицы переняли многие ученики и теперь уже сами обучают детей ткачеству. Среди них Людмила Станевская — руководитель кружка ткачества в Гудевичах. Ее ученики начинают осваивать технику на маленьких деревянных «кросенцах», которые легко можно в руках переносить, и постепенно пересаживаются за большие «взрослые» машины. Закладки, пояски, плетеные украшения — эти работы юные ткачи Ксения Гаспаревич и Дима Солтан выполняют на раз-два.

 — Хорошо, что традиции есть не только кому хранить, но и кому передать, — говорят в Гудевичах.

По задумке организаторов эстафету фестиваля примет котчинская кадриль — еще один объект нематериального культурного наследия Гродненской области.

— Планируем летом провести Гудевичский фестиваль «Танцы». Котчинская кадриль — бытовой танец, который исполняют жители деревень Котчино и Озёрки Мостовского района. В настоящее время школьники перенимают местную танцевальную традицию: весело и живо в парах со взрослыми танцуют на семейных праздниках. Рассчитываем, что фестиваль примет областной масштаб, и к нам съедутся гости из других регионов, — сообщил Сергей Дейкало, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мостовского райисполкома.

На фестивале бойко шла торговля сувенирами Мостовского центра ремесел, а коллективы Гудевичского центра досуга и культуры напомнили о том, какие песни любили наши предки и каких традиций придерживались в повседневной жизни.

Наша справка

Гудевичский литературно-краеведческий музей был создан по инициативе местных жителей. В 1968 году им на общественных началах занялся сельский учитель Алесь Белокоз, сегодня музей имеет статус государственного учреждения культуры. Это целый музейный комплекс, где сельчане хранят информацию и экспонаты об истории родной деревни, народной медицине и т д.

В последние годы музей значительно преобразился, отремонтированы залы, созданы новые системы экспонирования фондов, обновлена экспозиция. Музей обладает богатой этнографической и краеведческой коллекцией и может принимать туристов не только из Беларуси, но и из-за границы.Фото Виталия ДЕРНЕЙКОЕкатерина ВЕСЕЛУХА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио