На областном этапе молодежного инновационного проекта свои научные и социальные разработки представили 35 исследователей и изобретателей, медиков, программистов и талантливых ребят из других сфер в возрасте от 14 лет до 31 года.
Проект «Доступное протезирование», направленный на популяризацию протезирования животных, представил Павел Жульпа, главный ветеринарный врач клиники «Кот Бегемот» г. Лиды.
Учащийся 11 класса гимназии №1 г. Слонима Егор Бокшанский презентовал солнечный трекер. Система предназначена для слежения за перемещением Солнца и позволяет получить максимальную пользу от солнечный батарей.
– Разработка позволяет увеличить количество энергии, которую будет получать солнечная батарея. Основные достоинства солнечных трекеров заключаются также в том, что это возобновляемый источник энергии, который работает по всему земному шару и является экологичным и безопасным для окружающей среды. В нашем трекере использована камера, в то время как в аналогах – датчики, а они не такие точные, как камера. Кроме того, использование микроконтроллера Arduino для управления поворотом трекера позволит реализовать разнообразные функции программного управления: отключение трекера по таймеру или при низкой освещенности, – рассказал Егор.
Авиационный тренажер, предназначенный для обучения навыкам пилотирования, разработал студент 1 курса физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Михаил Лобач.
– Мы провели исследование и пришли к выводу, что джойстики, которые продаются в магазинах, не соответствуют системам управления настоящего самолета. Например, практически ни на одном нет педали руля направления. Так зародилась идея создать авиационный тренажер, где соблюдены все нюансы. Над проектом работал вместе со своим преподавателем. На создание понадобился месяц. Лично я протестировал наш тренажер. Тренировался на нем около двух месяцев и после провел испытание на настоящем самолете. Я взлетел в небо с профессиональным пилотом, и в воздухе он передал мне управление. И я полетел, – поделился Михаил.
При оценке работ участников суд экспертного совета отмечал актуальность и новизну идеи, а также ее практическую значимость и реальность реализации.
В рамках областного этапа конкурса состоялся отбор лучших проектов в каждой номинации в двух возрастных категориях. Победители представят Гродненщину на заключительном этапе конкурса, который пройдет в Минске в феврале 2022 года.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!