Тесное партнерство Беларуси и Коми берет начало с 1997 года, когда было заключено соглашение о сотрудничестве между правительствами республик. С 2015 года координатором сотрудничества от нашей страны выступает Гродненская область. На уровне городов дружат побратимы Гродно и Ухта, Могилев и Сыктывкар.
Как подчеркнул в начале заседания Владимир Караник, между Беларусью и Коми выработаны благоприятные условия для разработки большого количества совместных проектов, налаживания межрегиональных, культурных, туристических, деловых связей. Это сотрудничество осуществляется непрерывно, имеет свою историю, накопленный опыт и традиции.
– Налажено торгово-экономическое взаимодействие, осуществляются взаимные поставки, оказываются экспортные услуги. Благодаря проводимой работе товарооборот между Беларусью и Республикой Коми к прошлому году вырос свыше чем на 38 миллионов долларов. Рост мог бы быть и выше, однако в условиях пандемии коронавирусной инфекции и нестабильности на внешних рынках позитивная динамика уже является свидетельством того, что развитие сотрудничества между регионами имеет потенциал, – сказал губернатор. – Сделано немало, однако есть направления, над которыми еще надо работать. Необходимо активизировать взаимную торговую деятельность путем содействия росту деловой активности хозяйствующих субъектов, повышать эффективность поддержки и стимулирования торгово-экономической связи. Перспективными направлениями сотрудничества являются животноводство, машиностроение, обрабатывающее производство нефти. Эти темы нуждаются в более предметном обсуждении во время бизнес-миссий, ведь важно расширять деловые контакты предпринимателей Беларуси и Коми.
Говоря о сотрудничестве Республики Коми с Гродненской областью, Владимир Караник отметил, что у регионов есть большой потенциал для развития взаимоотношений в разных отраслях. Например, в сфере туризма и спорта.
– Мы готовы предложить качественные услуги санаторно-курортных учреждений, организовать активный отдых. Строительный комплекс Гродненской области способен решать задачи любой сложности: от разработки проектов до сдачи объектов в эксплуатацию «под ключ». Тому подтверждение – успешная работа гродненских строителей как в области, так и за ее пределами. В первую очередь, это возведение БелАЭС, где они трудились вместе с российскими коллегами. Это также национальный аэропорт «Минск», гродненская гидроэлектростанция. Подчеркну, что имеется колоссальный опыт в области жилищного строительства, – сказал губернатор.
По его словам, Гродненщина видит перспективы сотрудничества и в сфере образования. В пример Владимир Караник привел работу Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы. Как показывает опыт других стран, вокруг научных технопарков создается целая экосистема, которая становится плодотворной почвой для развития стартап-движений. Губернатор выразил надежду, что совместные стартапы инициативной молодежи студентов Купаловского вуза и высших учебных заведений Республики Коми найдут свое место в нашем технопарке.
Во время заседания было подчеркнуто также, что экономика Гродненской области характеризуется высокой степенью открытости. Торгово-экономические отношения поддерживаются почти со 120 странами мира. Традиционно основным рынком сбыта является Российская Федерация, на долю которой приходится свыше 60 процентов экспортных поставок области. Значительная статья экспорта – продукты питания, высокое качество и натуральность которых позволяют достойно конкурировать с мировыми аналогами. Экспорт расширяется и за счет других позиций.
Сотрудничество с Беларусью и Гродненщиной в частности, как отметил Глава Республики Коми Владимир Уйба, – это основа и продолжение той работы, которая ведется уже многие годы.
– Сегодня проходит уже четвертое заседание рабочей группы. Договоренности, достигнутые в процессе предыдущих заседаний, закреплены в протоколах и реализуются представителями республик. Мы заинтересованы в том, чтобы продолжать и развивать наше партнерство во всех сферах: торгово-экономической, культурной, образовательной, туристической и других. Мы открыты и всегда готовы для сотрудничества и взаимовыгодных предложений, – сказал Владимир Уйба.
По итогам заседания было решено и в дальнейшем содействовать расширению взаимодействия в сфере промышленного бизнеса, обмениваться информацией о конкурентоспособной экспортной продукции, содействовать продвижению товаров на рынки регионов.