В Гродно в братской могиле торжественно перезахоронили останки более 1600 военнослужащих, погибших в лагере военнопленных шталаг 324 в годы Великой Отечественной войны. Поклониться их памяти приехали родственники красноармейцев, имена которых установили благодаря поисковой работе.
Траурный митинг с участием военных, общественности и родственников погибших красноармейцев прошел у стеллы в память об узниках лагеря, установленной на территории микрорайона Фолюш. Со всеми воинскими почестями военнопленных похоронили в братской могиле.
– Наш долг сделать все для того, чтобы будущие поколения знали правду о тех событиях и помнили, какой ценой была завоевана Победа. Быть наследниками победителей – большая честь. Нам продолжать традиции наших отцов, дедов и прадедов, и обязанность каждого – увековечить память о тех, кто отдал жизни во имя спасения мира, – отметила заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша.
Поисковые работы на территории бывшего концлагеря для военнопленных, располагавшегося в первые годы войны на территории военного городка, в микрорайоне Фолюш, проводятся с 2008 года. Силами бойцов 52 отдельного специализированного батальона ежегодно удается установить имена и найти родственников красноармейцев, долгие годы считавшихся пропавшими без вести. В этом году извлечены 1600 останков военнопленных, обнаружено 25 медальонов, установлено 23 фамилии.
– Установить фамилию бойца – важнейшая цель поисковой работы. Результатами экспедиции этого года довольны. Большая удача – найти медальон, прочитать вкладыш и установить имя. В этом году удалось найти родственников красноармейцев Матвея Кислинского и Ивана Мочулкина, – рассказал командир первой специализированной поисковой роты 52 отдельного специализированного поискового батальона Павел Галецкий.
Валерия Мочулкина – внука Ивана Степановича Мочулкина – специалисты 52 отдельного специализированного поискового батальона отыскали буквально за несколько дней до торжественного перезахоронения. Семья Мочулкиных большим составом приехала из Кричева, чтобы отдать дань памяти родному человеку. В руках у Валерия фотография деда, на которого он удивительно похож. Она сделана в июне 1941 года.
– Дед родом из деревни Верховцы, что на Могилевщине. Утром 22 июня 1941 года ушел на фронт, а вечером того же дня родился мой отец. «Один Иван с хаты, второй – в хату», – сказала бабушка и нарекла новорожденного Иваном. Спустя время пришло извещение, что дед пропал без вести, – вспоминает Валерий Мочулкин.
Семья Мочулкиных долгие годы пыталась узнать информацию о пропавшем дедушке. А тут, спустя 75 лет, такая новость!
– До сих пор не можем прийти в себя, что через столько лет дед нашелся. К сожалению, никого из его детей уже нет в живых, но мы рады, что эта страница в истории нашей семьи перестала быть тайной, – говорят гости.
Внучки Матвея Ильича Кислинского – Антонина Крючкова и Ольга Артемьева – преодолели почти 2300 километровый путь, чтобы попасть на могилу деда. Женщины живут в Оренбургской области России и тоже долгое время пытались найти сведения о пропавшем дедушке.
– Нашего деда призвали в июне 1941 года, а в декабре уже пришла похоронка. Мы не знали, где он воевал, как погиб. Все эти годы не теряли надежды, нас вдохновляли истории людей, которым спустя много лет удается найти родственников. Известие пришло в наш дом в день рождения мамы – Зои Матвеевны, младшей дочери в семье деда. Сейчас ей 77 лет, по состоянию здоровья не смогла приехать, но очень ждет нашего возвращения и рассказов о том, что мы увидели. Большую благодарность выражаем бойцам батальона за их благородную работу и за те важные вести, которые они приносят людям, – добавили сестры.
В торжественной обстановке жетоны погибших красноармейцев передал родственникам начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата области Валерий Бутько. Он сказал, что существует большая уверенность в ближайшее время найти родственников еще девяти военнопленных, погибших в шталаге.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Екатерина ВЕСЕЛУХА
(Больше фото здесь:http://grodnonews.by/category/zhizn/news28118.html)
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад