
В Гродно на территории мемориала "Шталаг-324", на месте лагеря советских военнопленных, который действовал с 1941-го по 1942 год, установили памятный знак "Древо жизни", передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил генеральный прокурор Андрей Швед, это не первое мероприятие по увековечиванию памяти жертв геноцида. "Но каждый раз стоит ком в горле. Через два дня все мы отметим День Великой Победы - величайшей Победы в истории человечества. Потому что 80 лет назад наши с вами предки победили страшного зверя - фашизм в лице Германии, практически всех стран Западной Европы, которые пришли сюда, на нашу землю всех нас с вами истребить", - сказал Андрей Швед. По его словам, величие этой Победы с каждым десятилетием будет только возрастать.
Это место называют фабрикой смерти. Шталаг 324 был построен нацистами в июле-ноябре 1941 года. Площадь лагеря в 50 га была обнесена колючей проволокой в два ряда, между которыми находились караульные собаки. По периметру, на расстоянии 100 м друг от друга, располагались вышки с пулеметчиками. Военнопленные содержались в 96 землянках.
Как было отмечено, в Шталаге-324 содержались около 36 тыс. узников. Установлено, что в нем погибли свыше 18 тыс. человек. Около 20 тыс. были вывезены в нацистское рабство. Лагерь для военнопленных существовал до осени 1942 года. С этого времени на территории шталага содержалось гражданское население. Здесь был создан транзитный и пересыльный лагерь "Колбасино". Нацисты при отступлении пытались скрыть свои жуткие преступления - равняли надгробные холмы, маскировали массовые захоронения, сжигали останки. В наши дни благодаря специалистам поискового подразделения 52-го отдельного специализированного поискового батальона были обнаружены останки советских воинов и мирных граждан, жетоны и фрагменты обмундирования военнослужащих. Установленные имена 1,6 тыс. жертв лагеря "Шталаг-324" увековечены на мемориальном комплексе.
Учитывая наличие в бывшем шталаге массовых захоронений, его территории решением Гродненского облисполкома в 2023 году присвоен статус историко-мемориального места погребения. Ведется масштабная работа по установлению имен захороненных здесь советских воинов.
Важность сегодняшнего мероприятия подчеркнул узник фашистского концлагеря Анатолий Губский. "Сегодня я еле сдерживаю слезы, если честно. Я пацан был во время войны. Но я хорошо все помню. Для меня все началось в Бобруйске", - поделился Анатолий Губский, которого советские солдаты вместе с его мамой и двумя сестрами спасли из концлагеря. Ему довелось пройти через три лагеря.
"Помню, стрельба поднялась сильная. Мы перепугались в этом бараке. Думаем, все, опять бомбежка, надо куда-то прятаться, под нары. А это, оказалось, стреляли из оружия, танков, артиллерии, пистолетов - люди оповещали, радовались, что это закончилось", - сказал он.
Обращаясь к нынешнему поколению, Анатолий Губский сказал: "Держитесь, берегите нашу родную Беларусь. И помните это, чтобы никогда этого не повторилось".
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад