Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноОбществоЭкономикаЭкономикаСоциумОбщественная жизнь

В Гродненской области рост ВРП за четыре года составил 13,2%

В Гродненской области рост ВРП за четыре года составил 13,2%16 апреля 2025 — 14:52

Экономика Гродненского региона демонстрирует уверенный рост по большинству показателей, предусмотренных пятилетней программой на 2021-2025 годы, отметил на заседании делегатов Всебелорусского народного собрания от Гродненской области заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера, передает корреспондент БЕЛТА.

В области поступательно развивается реальный сектор, прирост валового регионального продукта за четыре года пятилетки превысил 13%. Выполнено пятилетнее задание по росту номинальной начисленной среднемесячной заработной платы, совокупным поступлениям доходов консолидированного бюджета, росту реальной заработной платы. С опережением планов работают промышленность и сельское хозяйство. Введено в эксплуатацию почти 2 млн кв.м жилья.

"Гродненская область формирует почти 11% республиканского объема производства продукции промышленности, по итогам 2021-2024 годов достигла наилучших показателей роста промышленного производства среди регионов страны - 133,5% к 2020 году, - такие цифры привел Виталий Невера. - Обновление и расширение производственных мощностей позволило обеспечить рост объемов на предприятиях всех форм подчиненности. В области сосредоточен весь республиканский объем производства капролактама, аммиака, комбикорма, сухих молочных смесей для детей раннего возраста".

За последние годы проведено техническое перевооружение крупных промышленных предприятий, созданы новые производства, расширен перечень выпускаемой продукции, освоен выпуск импортоориентированной и импортозамещающей продукции, отметил заместитель председателя облисполкома.

Виталий Невера особо обозначил реализацию важнейшего национального проекта строительства Белорусской атомной электростанции в Островецком районе. За время промышленной эксплуатации БелАЭС производство электроэнергии в регионе увеличилось почти в шесть раз. Сейчас порядка 90% всей производимой на Гродненщине электроэнергии вырабатывается БелАЭС, что позволяет планомерно снижать потребление импортируемого газа и полностью отказаться от импорта электрической энергии.

В регионе приоритетно развиваются производства, ориентированные на использование местных ресурсов и сельхозпродукции. Получили устойчивое развитие мясомолочные предприятия и предприятия по выпуску стройматериалов. Рост производства пищевых продуктов, а также строительства и стройматериалов за четыре года - 10%, химической продукции, машин и оборудования - 7%.

Сельскохозяйственные земли на Гродненщине занимают порядка 50% территории, отметил заместитель руководителя области. В Гродненской области производится более 19% валового объема сельхозпродукции страны. Темп роста в организациях сельского хозяйства за четыре года составил почти 11%. В регионе производят почти 20% молока от общих объемов в стране, 40% - плодов и ягод, скота и птицы на убой - 16%, сахарной свеклы - 37%, рапса - 26%, зерна - 22,5%, картофеля - 19% и овощей - 17%. Гродненщина лидирует по урожайности практически всех сельхозкультур.

"Развитие реального сектора экономики позволило направить значительные ресурсы в социальную сферу, - подчеркнул Виталий Невера. - В 2021-2024 годах построены семь детских дошкольных учреждений на 1550 мест, общеобразовательная школа с бассейном, поликлиника на 650 посещений в Гродно, ряд спортивных и более 1,2 тыс. торговых объектов".

За четыре года пятилетки рост ВРП в Гродненской области составил 13,2%, регион лидирует по росту валового регионального продукта на протяжении последних четырех лет. Номинальная заработная плата увеличилась в 1,9 раза, реальная зарплата - в 1,4 раза.

В будущей пятилетке Гродненская область, как и вся страна, будет развиваться в соответствии с национальными приоритетами, в числе которых - здоровье нации, качественное образование как основа интеллектуальной экономики, образцовая инфраструктура, технологическая самодостаточность, цифровая трансформация, прорывные проекты, новый облик АПК, эффективное управление, экология, уникальность каждого региона. Главная же цель пятилетки качества - обеспечение высокого качества жизни населения на основе экономического роста.

По материалам БЕЛТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио