
Среди отдалённых деревень Песковского сельсовета выделяются постоянным благоустройством территорий и зданий Белавичи.
Уютней она стала и в Год благоустройства. По дороге в деревню, а ранее и в самом населённом пункте мостовские дорожники проложили асфальт.
Благоустраивается территория, обновляются исторические здания и появляются всё новые архитектурные композиции и павильоны в местной агроусадьбе «Белавичи». Она расположена на месте бывшего имения с парковой зоной и комплексом из девяти озёр. Сюда приезжают любители активного отдыха и спорта.
Но главной заботой власти и местных жителей была всё-таки Свято-Покровская церковь, построенная в 1822 году. К двухсотлетию храма не удалось полностью отремонтировать его. Работы продолжались.
– Мне этот храм очень дорог, я являюсь пономарём церкви, – сказал Александр Мулярчик. – И, конечно же, поскольку теперь на пенсии, старался помочь в его ремонте своими руками. Тем более что умею выполнять различные работы. Приятно было получить Архиерейскую благодарность в день двухсотлетия церкви.
– Почти два века жители местечка Зельвяне, теперь левобережной части города Мосты, относились к Белавичскому приходу, ездили и ходили туда на богослужения, – рассказывает Александр Глазков. – И теперь мостовчане оказывают помощь в ремонте церкви. Когда меня пригласили принять участие в ремонтных работах, сделал всё, что в моих силах.
Поскольку Белавичская церковь – памятник архитектуры, основные ремонтные работы по замене крыши и другие вела специализированная организация, согласовывая свои действия с Министерством архитектуры и строительства. Всего на них было затрачено около семидесяти тысяч рублей собственных средств и средств спонсоров.
Строительные леса пока у церкви стоят. Осталось покрасить фасад здания.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад