Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Юбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковБеларусь - ЭТО МЫ!Нам есть чем гордиться

В этом году подвигу Героя Советского Союза Василия Жукова исполняется 80 лет. Какой путь прошёл мужественный солдат, защитивший Мостовский край от фашистской чумы?

В этом году подвигу Героя Советского Союза Василия Жукова исполняется 80 лет. Какой путь прошёл мужественный солдат, защитивший Мостовский край от фашистской чумы?05 мая 2024 — 10:00

80 лет мы живём под чистым, мирным, «васильковым» небом, подаренным нам в наследство поколением Победителей и Героем Советского Союза Василием Жуковым. Это он, мужественный защитник Мостовщины, ценой собственной жизни приблизил Победу и наш сегодняшний мирный день. Это он в 22 года, не раздумывая, бросился на танк с гранатой, чтобы его боевые товарищи продолжили наступление. Это он, Василёк, стал для мостовчан символом свободы, верности, уважения, силы духа и мужества. 

«Теперь мы все «васильки»

Имя Героя Советского Союза Василия Жукова, однофамильца знаменитого маршала, молодого отважного солдата, старшего сержанта, командира пулемётного расчёта, который отличился при освобождении района, в Мостах знают хорошо. До реконструкции постамента погибшим воинам и партизанам на братской могиле в центре города оно было высечено на самом памятнике, а в программах праздничных районных мероприятий так и указывалось: «Сбор у памятника Жукову».

В этом году, 12 июля, исполняется 80 лет подвигу Василия Жукова. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Награждён орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу». Похоронен в братской могиле в Мостах.

Именем В. Жукова в нашем городе названа улица – чистая, уютная, скромная и одновременно нарядная. Одни её уголки с чисто городским дизайном, а другие – такие же милые и скромные, как и в родной деревне Василия Жукова…

В конце прошлого года имя Героя Советского Союза Василия Петровича Жукова присвоено СШ №2 г. Мосты. И теперь все ученики и учителя школы называют себя «васильками».

Слесарь-железнодорожник, стахановец

Родился Вася Жуков в 1922 году в деревне Берёзовка Богородицкого района Тульской области. По воспоминаниям его брата Александра, Василий был небольшого роста, рос тихим и скромным мальчиком. Окончил семилетку – по тем временам это было хорошее образование.

Следующим этапом жизни 15-летнего мальчишки стало паровозное депо Узловая, куда его взяли учеником слесаря. В те годы в Узловой действовало железнодорожное училище. К 1940 году из деревенского паренька вырос слесарь, имеющий хорошую репутацию. Вася добросовестно трудился, был стахановцем и добивался высоких норм выработки – до 148 процентов.

Работал будущий Герой в автоматном цехе под началом знатного, строгого и опытного мастера Александра Ивановича Куприянова. Об этом цехе и его энтузиастах писала местная пресса, в частности, что коллектив цеха во главе с мастером настойчиво и с интересом изучает в нерабочее время пулемётное дело. Своим азартом слесари увлекли и конторских работников, которые тоже организовали пулемётный кружок. Автоматный цех деповчане даже стали называть «пулемётным».

Так что будущий призывник к началу войны владел воинской специальностью благодаря занятиям в общественных организациях ОСОВИАХИМ и ДОСААФ.

Защищал свой дом, своё депо

22 июня 1941 года… Война!.. Мужчин стали призывать на фронт. Этой же осенью был мобилизован и Василий Жуков. 17 октября 1941 года он стал солдатом Красной Армии. Приписали его к 413-й стрелковой дивизии дальневосточников.

1324-й стрелковый полк, в котором довелось принять боевое крещение Василию, оказался на направлении Дедилово, а это рядом с домом юноши, рядом с паровозным депо. Бои здесь были страшные, населённые пункты переходили из рук в руки. Бойцам Красной Армии приходилось противостоять армаде немецкой группировки армий «Центр» генерала Гудериана. И вчерашний слесарь-железнодорожник, словно по велению судьбы, защищал от фашистов и порог родного дома, и своих близких, и своё депо!

В феврале 1942 года 413-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А. Терешкова попала в окружение. Во время прорыва из немецкого кольца, после боя под деревней Ситское, Василий Жуков пропал без вести.

…И медаль «За отвагу»

Дальше след храброго туляка обнаружился только в 1944 году на территории Беларуси. Судя по приказу №079/Н от 12 июля 1944 года о награждении В. Жукова медалью «За отвагу», он был вторично призван в ряды Красной Армии, в 1090-й стрелковый полк 323-й стрелковой Брянской дивизии.

В наградном документе говорится: «В бою при отражении контратак противника, когда гитлеровцы грозили смять наш фланг, Василий Жуков, не растерявшись, метким пулемётным огнём уничтожил более 20 из них, заставив остальных повернуть обратно, и продолжал уничтожать отступающих».

А до этого его воинская судьба, скорей всего, была связана с партизанскими тропами в составе 277-го партизанского полка. Соединение этих народных мстителей с действующими частями Красной Армии произошло где-то в регионе Витебска-Минска.

Было Герою 22 года

12 июля 1944 года Василий Петрович Жуков совершил свой последний подвиг во имя Родины.

Из книги «Туляки – Герои Советского Союза»: «На новом месте обзор казался шире: вдоль линии фронта местность просматривалась почти до самого горизонта.

Добравшийся до пулемётного расчёта командир роты осмотрелся и похвалил Жукова:

– Молодчина. Выбирать место умеешь. Скоро обед вам подбросят…

Но пообедать не успели: немцы поднялись в новую контратаку. Теперь впереди пехоты двигались танки, на ходу изрыгая огонь.

– Следи за лентами, – прокричал Василий.

То короткими, то длинными очередями он бил по пехоте. Видно было, как падают гитлеровцы, скошенные огнём. Вот свинцовый ураган прижал их к земле. А два танка, не замечая пулемётного огня, шли на расположение роты.

– Вадим, бей по пехоте, не давай подняться, а я мигом! – и Василий Петрович бросился наперекор танкам. Он полз, держа в каждой руке по противотанковой гранате. Когда до танка осталось метров восемь, вскочил на ноги и метнул гранату. Взрывная волна прокатилась по спине и страшным гулом отозвалась в ушах. Он поднял голову, увидел объятую пламенем машину.

Второй танк продолжал идти. Василий наверняка почувствовал, что не успеет, поднялся во весь рост и побежал к нему. Что-то сильно толкнуло его в грудь… От боли потемнело в глазах… Теряя сознание, он последним усилием воли кинул гранату и упал.

Вражеская машина прошла ещё несколько метров, раздавила своей гусеницей уже мёртвого Жукова и остановилась. А стрелковая рота с криками «Ура!» ворвалась в немецкие траншеи».

За этот бой Василию Жукову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте, где он погиб, установлен обелиск. Здесь всегда лежат цветы от благодарных потомков, которые помнят и чтят имя мужественного защитника.  

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора 

#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио