
19-20 октября 1996 года в Минске прошло первое Всебелорусское народное собрание. С тех пор за 29 лет оно приобрело вес и политическую значимость.
В том знаковом году для нашей республики произошло несколько важных событий, среди которых выделяется именно Всебелорусское народное собрание.
Страна в начале 90-х годов находилась в политическом кризисе, когда представители каждой ветви власти старались «перетянуть одеяло» на себя, получив больший вес. Среди депутатов Верховного Совета не было единства в понимании целей развития, перспектив. Прислушиваться к молодому Президенту хотели немногие.
Выход из сложившейся ситуации предложил Александр Лукашенко –инициировал проведение референдума. Тогда он в своём выступлении перед делегатами собрания сказал:
– Я ни минуты не сомневаюсь в мудрости и прозорливости белорусского народа, представителями которого вы являетесь. Уверен, вы правильно разберётесь в сложившейся ситуации и поможете это сделать тем, кто вас послал на это Собрание. Впереди у нас немало дел, много трудностей. Но я верю, что ничто не способно внести раскол между Президентом и избравшим его народом.
Тогда делегаты поддержали Президента, была принята резолюция, определяющая развитие на несколько десятилетий вперёд. И сегодня мы видим правильность сделанного выбора. Была определена стратегия с акцентом на социально ориентированную рыночную экономику. Благодаря этому, удалось сохранить государственный сектор экономики, предприятия и их трудовые коллективы. Ну а социальными гарантиями, какие существуют в Республике Беларусь, могут похвастаться совсем мало государств.
Одним из делегатов Всебелорусского народного собрания 1996 года от Мостовского района стала директор центральной библиотечной системы Татьяна Волчкевич. Она подчёркивала, что переживает за развитие культуры. Однако важным назвала то, что волновало всех:
– Если говорить про события, что происходят сегодня в обществе, то уверена, что нам прежде всего необходима стабильность.
В столичном Дворце спорта в 1996 году собрались представители самых разных групп и слоёв нашего народа – рабочие и аграрии, руководители предприятий и организаций, представители всех ветвей власти и всех сфер производства, были представители бизнеса, науки и образования, здравоохранения и культуры, студенческая молодёжь и пенсионеры, военнослужащие, представители диаспор, дипломаты – всего около 5 тыс. человек. И каждый мог высказать свою позицию.
– Я считаю, что Президент имеет право посоветоваться с народом, – сказала тогда делегат собрания, инженер по кадрам автопарка №9 Анастасия Домостой. – Никто не станет отрицать, что ситуация в республике непростая, наблюдается сильное противостояние Президента и Верховного Совета. Хотелось бы, чтобы депутаты и Президент пришли к согласию и думали прежде всего про судьбу республики, а не про свои собственные амбиции.
После первого Всебелорусского народного собрания наши делегаты выступали в своих трудовых коллективах и делились не только впечатлениями, но рассказывали о резолюции, программе развития, инициативах Президента. И на референдуме, который прошёл также в том году, народ поддержал два предложения Президента и полностью отклонил предложения парламента. С тех пор наша республика обрела политическую стабильность.
Ирина БОЧКО
Фото из архива редакции 1996 год
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад