В ноябре все прилавки наполняются гранатами. Сладкие можно съесть просто так, а из кислых приготовить известные грузинские блюда, использовать для соусов и соков. Одни говорят, что они невероятно полезны, другие настаивают на том, что гранаты могут принести непоправимый вряд организму. Так ли это или нет узнайте прямо сейчас.
Польза
Исследуя причины кавказского долгожительства, исследователи всё чаще приходят к выводу о том, что это связано с регулярным употреблением гранатов. Согласно исследованиям, гранаты укрепляют сосуды, поддерживают сердце, восстанавливают силы даже после изнурительных тренировок в профессиональном спорте. Недаром специалисты дают гранатовый сок ослабленным людям, чтобы быстрее восстановить форму после травм.
Гранаты богаты витамином С, антиоксидантами, витамином В9. В горсти весом в 100 грамм содержится примерно 83 калории.
Самыми полезными свойствами граната считаются:
- Антиоксидантные. Регулярно употребляя этот продукт в пищу, можно надолго отсрочить старение организма. Недаром те, кто его употребляет, выглядят значительно моложе своего паспортного возраста.
- Противовоспалительное действие. Им обладают не только семена граната, но и корки. В Израиле настоем на них лечат заболевания полости рта, ангины, гнойники.
- Снижает уровень холестерина в крови. Поэтому гранат полезен для диабетиков.
- Гранат обладает антибактериальным свойством.
- Спелые зёрна помогают предотвратить развитие артроза, повышают иммунитет и жизненный тонус человека.
- Гранатовый сок помогает переварить тяжёлые продукты такие как мясо.
- Известно противораковое свойство граната.
Зная пользу этого фрукта, многие специалисты советуют не только употреблять в сезон гранаты, но и делать соки, компоты, соусы с ним, которые можно употреблять в любое время года и суток. 26 октября в Абхазии отмечают даже день граната, когда плоды заканчивают собирать с деревьев.
Вред
Самым вредным продуктом на основе граната считается сок, купленный в магазине. Для сохранности в него добавляют вредные вещества, а добывают их из сухих корок методом восстановления. Спелые гранаты вредны для тех, кто страдает заболеваниями зубов, так как кислоты могут разрушать эмаль. Не рекомендуется есть кислые гранаты тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка. Детям гранатовый сок нужно давать только в разбавленном виде, так как пищеварительная системы может с ним не справиться.
Кислые сорта не рекомендуется употреблять в пищу без сахара. Они больше подходят для компотов, заготовок, соусов. Только сладкие гранаты приносят пользу и позволяют избежать изжоги и других проблем с пищеварением.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад