"До настоящего времени таких обширных мест произрастания плюща в Беловежской пуще ученым известно не было", - отметили в Нацпарке.
Деревья, покрытые вечнозеленой лианой – плющом обыкновенным, обнаружили на территории ЛОХ "Шерешевское" после сообщения, полученного от лесничего. Площадь популяции составила полгектара.

Там отметили, что плющ обыкновенный – единственная вечнозеленая лиана в наших широтах и единственный представитель семейства аралиевых во флоре Беларуси. В Беловежской пуще известны около десятка мест произрастания плюща обыкновенного, он изредка встречается во влажных грабняках и ельниках.
Плющ растет очень медленно, он стелется по земле, часто взбирается по стволам деревьев на большую высоту и может достигать 30-метровой отметки.
Hedera helix – живой свидетель тех эпох и времен, когда климат нашей страны был гораздо теплее. Родиной плюща обыкновенного являются субтропики Южной Европы и Северной Африки. В Беларуси впервые взят под государственную охрану в 1964 году, включен в Красную книгу (II категория охраны – исчезающий вид). Охраняется также в соседних странах – Литве, Латвии и Польше, отметили в Нацпарке.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!