
Гуляя по Мостам, встретили организованную группу горожан, которые совместно с работниками районного турцентра Ольгой Хальцовой и Дианой Сируть путешествовали по городу.
Казалось бы, что здесь для пожилых людей может быть интересного? А ведь можно всю жизнь прожить в городе, а многих интересных моментов, событий из его истории и не знать. Тем более что более половины мостовчан – это бывшие жители сельской местности, которых привлекла в город работа.
В 1940 году был организован Мостовский район. А вы знаете, в каких зданиях до войны и в послевоенное время находились райком партии и райисполком? Кто из руководителей района впоследствии стал Героем Социалистического Труда, почётным гражданином нашего города и похоронен в Мостах? А слышали, в каком году в Мостах была построена лесопилка купца Каминара и какая её дальнейшая судьба? А о судьбе церкви и кладбища в левобережной части города что-нибудь вам известно? А видели, в каком месте на Немане находилась пристань, где разгружались речные суда?
Обо всём этом и многом другом из истории Мостов могут вам подробно и интересно рассказать сотрудники Мостовского районного туристического информационного центра Ольга Хальцова и Диана Сируть. Они проводят экскурсии по городу и району как для мостовчан, так и туристов из других городов. Например, недавно с нашими достопримечательностями познакомились соседи-щучинцы.
Мы спросили у одной из участниц экскурсии, бывшего главного технолога ОАО «Мостовдрев» Татьяну Олехнович, что нового она узнала о нашем городе.
– В год 85-летия района захотелось больше узнать о своей малой родине, – ответила Татьяна Александровна. – Мой отец Александр Моисеевич Прокопюк когда-то приехал в Мосты на работу в производственное объединение «Мостовдрев», долгие годы трудился главным энергетиком. При его непосредственном участии проходила реконструкция предприятия, строились новые цеха, в том числе ДСП. И всё-таки из уст наших замечательных экскурсоводов Ольги Хальцовой и Дианы Сируть я узнала много интересного об истории предприятия, где много лет трудились члены нашей семьи. Почти ничего не знала про понтонный мост, что несколько десятилетий связывал два берега Немана, про пристань, про неманских бурлаков, про то, какими были Мосты в довоенное время, когда стали районным центром. Ну и, конечно, услышала много легенд о нашем городе. Спасибо нашим экскурсоводам: полтора часа экскурсии пролетели как несколько минут, было так занимательно и полезно.
Отметим, что находится Мостовский турцентр в самом удобном месте – в здании районного центра культуры. Зайдите, вас встретят здесь приветливо и заинтересованно.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад