
Прокурор Мостовского района проанализировал состояние законности и правопорядка на территории района в 2024 году.
Выполняя правозащитную функцию по укреплению правопорядка, защите социальных прав, интересов граждан и государства, прокуратурой Мостовского района во взаимодействии с правоохранительными, исполнительными и распорядительными органами в 2024 году осуществлён ряд организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности борьбы с преступностью, обеспечение верховенства права, законности конституционных основ государства. На постоянной основе анализировалось состояние законности, вырабатывались меры профилактической направленности с концентрацией усилий на ключевых проблемах. В результате проведенной работы произошло существенное оздоровление криминогенной обстановки в районе.
Преступность
– В 2024 году неплохо сработали все субъекты профилактики, что положительно сказалось на итоговых цифрах, – отметил прокурор Павел Силюк. – В сравнении с 2023 годом на 65 преступлений в районе совершено меньше. Удельный вес преступлений на 10 тыс. населения составил чуть больше 80%, что за последние 5 лет является самым низким уровнем преступности. Такой результат стал возможен благодаря активной работе всех, но особенно хотелось бы отметить сотрудников РОВД, которые акцентировали внимание на работе с лицами, склонными к совершению преступлений, и направлении их в ЛТП.
Наблюдается снижение преступлений, совершённых в общественных местах в сфере высоких технологий, в сельской местности лицами, имеющими судимость, краж, мошенничеств, в сфере незаконного оборота наркотиков. Не совершено преступлений несовершеннолетними лицами.
Вместе с тем 44 лица, ранее судимые, совершили на территории района 57 преступлений. Основные преступления – кражи. В семейно-бытовой сфере, благодаря превентивным мерам, не совершено тяжких и особо тяжких преступлений, но всё же зарегистрировано 14 иных преступлений. Как отметил Павел Силюк, некоторые из них возбуждены без заявления потерпевшей стороны, так как многие пострадавшие боятся семейных агрессоров.
Начальник Мостовского РОВД Эдуард Шестак также поблагодарил все субъекты профилактики за работу по снижению уровня преступности, но просил обратить внимание на дорожную безопасность, где основной причиной ДТП является нарушение скоростного режима, а также на оборудование объектов системами видеонаблюдения, что способствует оперативному раскрытию краж.
Травматизм
Особого внимания требует состояние охраны труда на предприятиях и в организациях района. В 2024 году число травм возросло с 6 до 11 случаев, из них 1 случай с тяжёлым исходом и 1 случай со смертельным исходом.
Прокурор района остановился на каждом сложном случае, проанализировав причины и последствия. Он также отметил, что практически на каждом предприятии или в организации происходят ситуации с травмированием работников с менее тяжкими последствиями.
– Обращаюсь к руководителям. Вы недооцениваете работу мобильной группы, которая приезжает к вам. Ведь её главная цель – оказать практическую помощь. Поэтому надо задавать вопросы, показывать инструкции, уточнять детали. Все правила, инструкции написаны с целью предупредить травмы, негативные последствия, – подчеркнул Павел Иванович. – И обратите внимание на подбор кадров в сфере охраны труда и ответственных лиц, потому что на них ложится контроль за соблюдением правил работниками.
Пожарная безопасность
За прошедший год наблюдается увеличение количества пожаров с 23 до 34 случаев. Наибольший рост наблюдается в Куриловичском и Лунненском сельских Советах и в г. Мосты. 70% пожаров приходится на жилые дома и квартиры. Погибли 3 человека.
Здесь требуется акцентировать внимание на работу смотровых комиссий, которые посещают домовладения, выдают предписания, но не всегда контролируют их выполнение. Также отмечается, что ведомственное жильё сельхозорганизаций нерегулярно обследуется на предмет соблюдения противопожарных требований. Как отметил Павел Силюк, в сельсоветах знают своих граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и курящих, которые не устраняют нарушений, приводящих к пожарам.
Коррупция
В 2024 году на территории района совершено 8 преступлений в сфере коррупции и экономических преступлений. Основная категория – хищение, путём злоупотребления служебными полномочиями.
Анализ причин, повлёкших совершение преступлений, показывает, что есть вопросы по оприходованию материально-технических ценностей, закупке товаров и запчастей. Как правило, отсутствует контроль за поступлением на склад товаров, списанием деталей, грамотным учётом топлива, что влечёт создание условий для хищения. В сфере закупок основные недочёты связаны с оформлением документов в соответствии с законодательством.
Сохранность сельскохозяйственных животных
За прошедший год прокуратурой района внесено 9 представлений, 27 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Основная причина падежа животных – это болезни пищеварения и дыхательной системы.
– Проверка прокуратуры в данной сфере показывает, что в принципе падежа можно избежать, так как нет глобальных нерешаемых проблем. Чаще всего это простые мероприятия: навести порядок, почистить места пребывания животных, вовремя произвести выпойку молозивом, соблюдать нормы и правила хранения кормов. Есть также вопросы с кадрами, наличием ветеринарных врачей, – подчеркнул Павел Силюк.
Обращение граждан в прокуратуру
Прокурор района отметил, что в 2024 году количество обращений от граждан снизилось со 107 до 45, что в целом говорит о соблюдении Директивы №2 Президента Республики Беларусь «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения».
В основном граждане обращаются по вопросам в сфере жилищно-коммунального обслуживания.
По поводу
9 из 10 хулиганств в Мостовском районе совершено в состоянии алкогольного опьянения. 4 смертельных случая произошли по причине отравления алкогольными продуктами. 5 из 6 суицидов также совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Ирина БОЧКО
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад