
В Мостовском райисполкоме рассмотрели итоги работы в отопительный период 2024/2025 года и задачи по подготовке к предстоящему отопительному периоду.
– На дворе лето, а это значит, что самое время готовиться к отопительному сезону 2025/2026 года. Тем более что прошедший сезон продемонстрировал недостатки, которых быть не должно, открыл заседание председатель Мостовского райисполкома Андрей Санько.
Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Алла Шведова доложила, что отопительный сезон 2024/2025 гола начался и завершился организованно. Проходил он в штатном режиме. Все объекты социального значения и жилищный фонд бесперебойно обеспечивались тепловой энергией, температурный режим выдерживался, отключений и аварий не зафиксировано.
Вместе с тем она отметила и недостатки:
– Из 113 потребителей тепловой энергии 73 нарушили сроки подписания паспортов готовности. ОАО «Мостовдрев», КСУП «Озеранский», Мостовское РУП ЖКХ, ОАО «Черлёна» подписали паспорт готовности 19 сентября, а необходимо было до 1 сентября. В диспетчерскую службу 115. бел поступило 532 заявки по неисправности работы системы отопления, из них в 151 заявке нарушены сроки устранения. От населения поступило 4 жалобы по вопросу температурного режима в жилищном фонде. Основная причина названных недостатков – отсутствие дисциплины ответственных лиц.
Также Алла Ивановна подчеркнула, что имеется непогашенная задолженность за древесное топливо перед Щучинским и Скидельским лесхозами, Гроднооблтопливо, ОАО «Мостовдрев».
– У нас должна быть плановая работа по подготовке к отопительному сезону. Недопустимо подписание паспортов готовности позже установленного срока. В этом году прошу это учесть. Что касается внештатных ситуаций, то в любом случае необходимо своевременно информировать население. Была ситуация в аг. Лунно. Прямо скажу: ЖКХ недоработало, – сказал Андрей Антонович.
Были заслушаны руководители предприятий, которые нарушили сроки подписания паспортов готовности. Также особое внимание уделили жилому дому по ул. Клары Цеткин, 15, от жильцов которого поступило более 100 заявок на диспетчерскую службу о температурном режиме.
– Мы разбирались с этим вопросом долго. Вся проблема заключалась в том, что проектировщики поставили клапаны на другие трубы. После установления причин проблемы мы заменили насос, клапаны, подшипники. Стало тише работать оборудование, – прокомментировал ситуацию заместитель директора РУП ЖКХ Владимир Боровский.
На заседании был рассмотрен новый график подписания паспортов готовности к ОЗП, в него внесены изменения с учётом объёма работ. Доведены задачи по созданию запасов топлива для потребностей отопления, дорожным организациям поручено заготовить материалы для посыпки дорог зимой.
Начальник РОЧС Геннадий Адамович напомнил руководителям предприятий и организаций о необходимости проверки работоспособности дизельных генераторов, которые имеются в наличии и периодически используются в отопительный сезон.
Главой района Андреем Санько были поставлены конкретные сроки для устранения недочётов в работе и подготовки к новому сезону.
– Учтите свои промахи в прошлом году и грамотно подготовьтесь к отопительному сезону 2025/2026 года, – порекомендовал Андрей Антонович.
Ирина БОЧКО
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад