Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодёжьМолодёжьСоциумОбщественная жизньСоциумКультураНовости МостовщиныНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныПрирода и экологияПриродаБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!

Увидеть, понаблюдать, потрогать и «оживить» музейные экспонаты – увлекательный интерактив предлагает мостовчанам музей «Лес и человек»

Увидеть, понаблюдать, потрогать и «оживить» музейные экспонаты – увлекательный интерактив предлагает мостовчанам музей «Лес и человек»19 мая 2025 — 14:47

В том, что музей – это совсем не скучное место с молчаливыми и неподвижными экспонатами, а пространство, где время проходит весело, интересно и увлекательно, смогли убедиться второклассники гимназии №1 г. Мосты имени Д. И. Волковича. Они стали первыми участниками музейной акции «Экспонаты оживают в полдень», приуроченной к Международному дню музеев.

Принято считать, что через музеи люди выражают своё отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и сохраняя памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительскую и образовательно-воспитательную работу. Они учат нас беречь прошлое, без которого нет ни настоящего, ни будущего.

Приоритетным направлением работы Мостовского государственного музея «Лес и человек» является экологическое воспитание граждан. Особенно важны экологические знания для подрастающего поколения, чтобы осознавать последствия своих действий для природы и понимать, как можно снизить негативное воздействие на неё.

А как лучше усваиваются знания? Правильно, когда можно не просто увидеть и услышать, а понаблюдать, потрогать, провести эксперимент и даже попытаться «оживить» предметы старины. Именно такой увлекательный интерактив – квест «Удивительное рядом», селфи с животными «Необычные животные в необычном музее», мастер-класс по изготовлению фигурок из солёного теста, посещение выставки «Зверополис» – и был предложен юным посетителям музея «Лес и человек».

Чем утюжили вещи наши предки? Как нагреть воду в лесных условиях, где нет электричества? Почему «растёт» тесто в деревянной кадке? Кто такие плотогоны и почему на гербе нашего района изображён плот? Почему братскую могилу называют местом, где покоятся мечты и надежды? Как «оживить» фигурку из солёного теста и чучело зайца? Ответы на эти и многие другие вопросы ребята искали вместе с директором музея «Лес и человек» Натальей Путиловской.

Для многих стало открытием, что с помощью камня, предварительно раскалённого на огне, можно закипятить воду в деревянной или глиняной посуде. Каково же было удивление, когда проведённый тут же опыт это подтвердил.

Попробовали ребята разутюжить ткань и складки истории с помощью первого утюга наших бабушек и дедушек, которым служили рифлёная деревянная доска и скалка – рубель и валик. Много сил и терпения требовалось нашим предкам и во время пользования чугунным утюгом, ведь некоторые из них достигали в весе 10 килограмм.

Подсмотрели девчонки и мальчишки и за тестом, как оно «растёт» в деже – деревянной кадке, которая использовалась для замеса теста при выпечке хлеба. Считалось: как «растёт» тесто – так и благосостояние дома будет «расти». Поэтому каждая хозяйка приступала к этой работе только с позитивными мыслями.

Наверное, самым неожиданным и удивительным моментом музейного квеста стало «оживление» чучела зайца. Сколько было позитивных эмоций, неподдельной радости и искренних улыбок на лицах детей, когда вдруг в зале природы зашевелился настоящий живой кролик! Можно было погладить зверька, которому ребята даже придумали имя – Милашка.

Но и это ещё не всё. Дальше юных посетителей ждала роль плотогонов, которые в древности сплавляли лес по Неману. Все желающие смогли запустить по импровизированной реке свой кораблик, как символ надежды на счастливую будущую жизнь.

– Однако, ребята, есть в нашем городе место, где покоятся мечты и надежды многих людей, тех, кто отдал свои жизни за Родину, за нашу с вами мирную жизнь. Это братская могила погибшим воинам и партизанам по улице Советской. Это место памяти и скорби, символ утраты, боли и страданий, которые пережили люди в годы Великой Отечественной войны. В ней покоятся советские солдаты – более 800 человек. Если посмотреть на надписи на плитах, то можно «увидеть» целую картину человеческих судеб, людей, не успевших вырастить детей, недолюбивших, недосказавших, недоделавших… Мы должны знать и помнить о них, – обратилась к ребятам Наталья Путиловская.

Благодаря специальному проекту телеканала «Беларусь 4. Гродно» «Ожившие памятники», дети увидели, как «оживают» памятники героям войны Мостовского района.

А завершилось необычное занятие в музее «оживлением» фигурок из солёного теста. Оказывается, достаточно нарисовать рот и глазки, чтобы кролик вдруг «улыбнулся» вам и стал настоящим другом.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио