В ЗАО «Гудевичи» по инициативе руководства райсельхозпрода для руководителей и главных специалистов сельхозпредприятий Мостовщины 15 мая прошёл районный семинар на тему «Организация производства продукции животноводства в летний пастбищный период и заготовка сенажа». В нём принял участие председатель районного исполнительного комитета Алексей Степанович Шафаревич.
Участники семинара посетили молочно-товарный комплекс «Поплаво», фермы «Лятки» и «Струга», где познакомились с организацией кормления коров в пастбищный период, контролем за производством молока на комплексе, лечением больных животных, выращиванием молодняка крупного рогатого скота до трёхмесячного возраста, содержанием и кормлением телят, организацией пастбищного содержания коров, уходом за пастбищем и оплатой труда животноводов. Рассказывали обо всём этом главный зоотехник сельхозпредприятия Е. А. Михалина, начальник комплекса П. А. Дороженя.
В урочище «Острово» участники семинара ознакомились с заготовкой сенажа в рулоны, с кормозаготовительной техникой, которая при этом используется, с оплатой труда кормозаготовителей хозяйства. Комментировали увиденное главный агроном ЗАО «Гудевичи» Д. С. Хваль и главный экономист М. М. Полубятко.
Как известно, в сельхозпредприятиях ведётся уход за посевами озимых и яровых культур. Какие агроприёмы сейчас наиболее эффективны, какие препараты при этом необходимо использовать, рассказали сотрудники Гродненского зонального института растениеводства НАН РБ О. С. Броско, А. А. Жогунь. Заведующий отделом многолетних трав института кандидат сельскохозяйственных наук В. М. Макаро поделился опытом закладки пастбищ и сенокосов.
Были обсуждены некоторые другие актуальные вопросы работы сельскохозяйственной отрасли в настоящий период. Подводя итоги семинара, председатель районного исполнительного комитета А. С. Шафаревич обратил внимание присутствовавших в зале на необходимость усилить личную ответственность за положение дел во всех отраслях сельского хозяйства. Качество кормов напрямую связано с положением дел в животноводстве. Поэтому необходим постоянный контроль за соблюдением технологии заготовки кормов на всех этапах. Не стоит затягивать с началом кормозаготовки. До 10 июня необходимо убрать травы первого укоса. На пастбищах тоже нельзя допускать, чтоб трава перерастала. От этого зависит и качество, и количество надоев и привесов. Зелёный конвейер в каждом сельхозпредприятии должен работать без сбоев.
Н. ПОВЕДАЙКОНа снимке: с рекомендациями по технологии закладки пастбищ выступает перед участниками районного семинара заведующий отделом многолетних трав Гродненского зонального института растениеводства НАН РБ кандидат сельскохозяйственных наук В. М. МАКАРО (в центре).Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад