Поколение, которое принято называть детьми войны, знают цену тяжёлому и голодному времени, труду, и не только своему. Непростые условия, в которых им пришлось жить, оставили отпечаток в душах, заставив повзрослеть их раньше времени. Трудолюбие – визитная карточка нашего героя Михаила Прокофьевича Билиды. И это не просто слова. Убедиться нам помогут воспоминания из жизни ветерана труда. Двенадцатого января ему исполнилось девяносто лет. Родился Михаил Прокофьевич в деревне Заполье в крестьянской семье. С тринадцати лет настали трудные времена, и Михаил Прокофьевич, как старший ребёнок в семье, пошёл работать. -- Ходил в школу, а с мая по октябрь пас коров. Платили тогда по 2,5 пуда цента в год за одну корову, а стадо составляло двадцать и более голов.
Великая Отечественная война – тяжёлое испытание для людей. Иными словами, это холод и голод. Тогда для многих людей предстоял непростой путь, который давался нелегко: было страшно, тяжело. Многие мужчины оставляли свои семьи, чтобы пойти и встать на защиту своей Родины.
В те, казалось бы, уже далёкие времена не было лекарств и врачей, чтобы спасти жизни людей от тяжёлых болезней. В декабре 1944-го он был призван в ряды Советской Армии в город Бобруйск в 14-й запасной стрелковый полк. Служил в Бобруйской крепости, а в феврале 1945 года принял военную присягу, и его перевели в действующую армию в 148-й стрелковый полк 50-й дивизии. В мае 1951 года демобилизировался в звании сержанта, командира миномётного расчёта (к слову, прослужил он целых семь лет).
Вернулся домой и устроился работать на лесозавод станочником по изготовлению железнодорожных шпал. Михаил Прокофьевич всегда любил то дело, которым занимался, поэтому труд его всегда оценивали по достоинству. Позже стал сменным мастером. Как ответственному и дисциплинированному работнику, ему дали однокомнатную квартиру.
Михаил Прокофьевич повстречал Евгению Яковлевну, поженились. После рождения старшей дочери жилая площадь стала небольшой, поэтому Михаил Прокофьевич решил взять земельный участок для постройки жилого дома.
В 1970 году он перешёл работать в Межколхозную строительную организацию (сейчас МПМК-155) столяром, и через полгода его назначили бригадиром столярного цеха. К слову, бригада работала слаженно, перевыполняя план.
Михаил Прокофьевич носил звание ударника коммунистического труда, награждён медалью «За доблестный труд». В 1982 и 1987 годах избирался депутатом районного Совета народных депутатов, членом райисполкома. В 1984 году М. П. Билида награждён медалью «Ветеран труда». Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 июля 1986 награждён орденом «Знак почёта».
— Я доволен, что прожил прекрасную жизнь. Судьба подарила мне добрых людей, друзей, любимую работу, замечательную семью: жену, детей, внуков и правнуков, — поделился с нами Михаил Прокофьевич.Жизнь нашего главного героя является образцом для подражания, восхищения и гордости. Уважаемый человек, примерный семьянин, который со своей супругой Евгенией Яковлевной вместе прожили шестьдесят три года. Жили душа в душу, вырастили двух дочерей Нину и Валентину.
Построил дом, в котором всё сделано своими руками. Можно с уверенностью сказать, что Михаил Прокофьевич -- образцовый хозяин, у которого и сегодня всё в идеальном порядке. Он принадлежит к такому поколению людей, которое с самого раннего детства впитывало в себя трудолюбие и высокое чувство ответственности за порученное дело.
-- Мы желаем нашему отцу здоровья, пусть он живёт долго на радость всем родным и близким, -- присоединились к поздравлениям его дочери. Михаила Прокофьевича Билиду знают многие мостовчане в городе, они рассказывают, что жизнь нашего героя является примером для многих и достойна уважения.
А. МАКАР
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад