Производительность труда напрямую зависит от созданных условий. Так, в работе аграриев немаловажную роль играет организация горячего питания во время уборочной кампании.
Жатва - период напряжённой работы, когда хлеборобы заняты в поле практически весь световой день и каждая минута на счету. Труд участников уборочной требует серьёзных физических затрат, а значит, и восполнять силы нужно правильно. Именно поэтому во всех сельхозпредприятиях района организовано горячее питание работников, занятых на уборке. Соответствует ли оно всем требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, мы спросили у заведующего санитарно-эпидемиологическим отделом ГУ «Мостовский районный ЦГиЭ» Д.В. Лупача.
-- Качеству питания хлеборобов в период уборочной кампании уделяется особое внимание. Нами проводятся мониторинги за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Надзорными мероприятиями охвачены все сельхозпредприятия района. Стоит отметить, что ответственные лица серьёзно подошли к вопросам, связанным с организацией питания людей, занятых на уборке урожая.
Готовят блюда в собственных столовых сельхозпредприятий. Пища доставляется к месту проведения работ специально оборудованным транспортом. Раздача блюд осуществляется персоналом, прошедшим медицинский осмотр и гигиеническое
обучение. Учитывается разнообразие и калорийность пищи. Обеды хлеборобов сытные, позволяют восполнить затраченную энергию. Они включают первое, второе, напитки, кондитерские изделия и хлеб. Созданы все условия, чтобы труженики могли быстро и вкусно пообедать, а потом снова приступить к работе. К тому же, кроме обедов, в хозяйствах организованы и ужины для комбайнеров.
-- Дмитрий Владимирович, на какие проблемные моменты необходимо обратить внимание ответственных за организацию питания?
-- В ходе мониторингов были выявлены некоторые нарушения. Так, при выдаче готовых блюд раздатчицами не всегда использовались одноразовые перчатки. Имели место факты, когда количество столовой посуды было не укомплектовано в соответствии с количеством питающихся. Были зафиксированы случаи, когда перед загрузкой пищевой продукции, транспорт не подвергался мойке. Всего по результатам мониторинга в хозяйства района было направлено 7 рекомендаций по устранению нарушений, было выдано 2 предписания о запрете реализации пищевой продукции. Контроль за организацией питания будет продолжен и дальше.
-- Как и в любом деле, здесь важна добросовестность каждого за свой участок работы…
-- Безусловно. В основном ответственные лица всегда с пониманием относятся к указанным проблемным моментам, а поэтому оперативно стремятся устранять недостатки. Только добросовестный и сознательный труд каждого на своём месте приведёт к хорошему результату. Об этом необходимо помнить, ведь в руках хлеборобов судьба урожая и продовольственная безопасность страны.
О.ТИШКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад