Посевная завершается. Перед работниками хозяйств района стоит задача провести её не только качественно и в срок, но и соблюдая все необходимые правила охраны труда и техники безопасности. За этим неукоснительно следят профсоюзные комитеты и общественные инспектора на местах.О том, что показал мониторинг, проведённый районным комитетом профсоюза работников АПК, мы попросили рассказать его председателя В.М. МЕТЛЮКА.
ПОДГОТОВКА
Ещё до начала весенне-посевной кампании со стороны управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и районного комитета профсоюза работников АПК в хозяйства были направлены письма-рекомендации об необходимых подготовительных мероприятий, обеспечивающих нормальные и безопасные условия труда каждого работника, занятого на посевной. Для этого необходимо было в хозяйствах разработать, утвердить и довести до работников режим работы, условия соревнования и оплаты труда, рассмотреть вопросы обеспечения горячим питанием, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, провести дополнительные инструктажи, нацелить всех на качественное проведение посевной.Проведенный мониторинг показал, что руководители хозяйств с ответственностью отнеслись к этому важному мероприятию. Во всех сельхозпредприятиях разработаны условия основной и дополнительной оплаты труда. В ОАО «Черлёна» и ЗАО «Гудевичи» каждый участник посевной имеет папку с условиями оплаты труда, в остальных хозяйствах условия оплаты размещены на информационных стендах в мехмастерских.
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ
Руководители хозяйств приняли необходимые меры по обеспечению работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Так, СПК имени Адама Мицкевича перед посевной произвело выдачу новой спецодежды, пошитой на районном предприятии бытового обслуживания. Приобретение спецодежды и средств защиты — это достаточно большие деньги, но, как было выявлено, работники МРУСП «Мостовчанка», ОАО «Черлёна», СПК имени Адама Мицкевича не используют имеющуюся спецодежду и СИЗ по назначению, работают без них. Наверное, нужно пересматривать оплату труда, если человек не соблюдает существующие меры безопасности, в том числе и такую норму, как ношение спецодежды и использование средств индивидуальной защиты.
ГОРЯЧИЙ ОБЕД
Для приготовления пищи и кормления работников в хозяйствах района имеются пять своих столовых. Все они получили доступ к работе от районного центра гигиены и эпидемиологии. Лучше других подготовили столовые к работе СПК «Озеранский», ЗАО «Гудевичи», филиал «Дубно». Мы увидели, что раздатчики пищи добросовестно относятся к своей работе, приветливы и вежливы в общении с работниками, содержат в чистоте и порядке столовую посуду и инвентарь. На качество и питательные свойства приготовленных горячих блюд для участников посевной нареканий не было.В то же время не весь транспорт, используемый для доставки пищи, в частности в СПК «Озеранский», соответствует санитарным нормам. Этот вопрос требует решения.
КОНТРОЛЬ
Конечно же, со всеми работниками, занятыми на весенне-полевых работах, инженеры по охране труда хозяйств провели инструктажи по технике безопасности, что отражено в журналах. Однако проверки, проводимые мобильной группой райисполкома, профсоюзными комитетами и общественными инспекторами хозяйств, показывают, что в МРУСП «Мостовчанка», СПК имени Адама Мицкевича, СПК «Озеранский» далеко не всеми работниками соблюдаются правила техники безопасности. К тому же отсутствует рабочий контроль со стороны специалистов за работой подчиненных. А мы знаем, к чему может привести бесконтрольность.
Записала Н.ШЕВЧИКНа снимке: звено по внесению органических удобрений производственного участка «Радевичи» ЗАО «Гудевичи»: И. И. БОЯРЧИК, А. К. СКИРУХА, Г И. ПРОКОПОВИЧ, С. Н. БОБРИК, В. В. ДЕНИСИК;
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад