
Во время празднования Дня города Минска состоится первая громкая премьера ближайшего месяца осени – документальный фильм «Минская элегия» Александра Анисимова. Как отмечает режиссер, в картину вошли лучшие кадры, которые были сняты о столице за предыдущие десятилетия. В том числе можно будет увидеть редкие моменты начала 1960-х.

В День народного единства, 17 сентября, отечественные кинематографисты покажут сразу три республиканских премьеры. На экраны выйдут документальные 26-минутные работы «Максiм Танк: натуральны, як лiнiя небасхiлу» Евгения Сетько, «Пасольскi клуб «Змаганне» Александра Анисимова и «Канцлагер Бяроза-Картузская» Владимира Мороза. К слову, каждая кинолента прозвучит на белорусском языке.
Порадуют отечественными фильмами и в октябре. Ко Дню работников культуры, который в стране традиционно празднуют во второе воскресенье месяца, в кинотеатрах состоится тематический показ совместных белорусско-российских музыкальных анимационных сборников. Например, «Сказки старого пианино», состоящий из 13 мультфильмов, которые создавались студией М.И.Р. совместно с «Беларусьфильмом» в течение десяти лет и не раз были отмечены престижными международными наградами, познакомит юное поколение с великими композиторами. В создании лент участвовали представители разных стран. Музыкальные биографии композиторов Шумана, Баха, Прокофьева и Шопена, например, создавали режиссеры из Беларуси, ленты о Россини, Вивальди и Дебюсси подготовили в России, «Чайковский. Элегия» снимали в Англии, эпизод о Моцарте – в США.

Представят в этот день и просветительский белорусско-российский проект «Детский альбом» – историю о музыке для детей, исполненную одаренными юными музыкантами. Фильм состоит из двух частей и 20 фрагментов. В первой части – музыка Баха, Моцарта, Чайковского, во второй – произведения композиторов XX века.

В октябре планируется также выход на экран одного из крупнейших национальных проектов – долгожданного фильма Александра Анисимова «Авантуры Пранцiша Вырвiча» на белорусском языке. Напоминаем, в прошлом году из-за пандемии этот первый со времен советского кинематографа полноценный приключенческий фильм с историческим бэкграундом успели посмотреть лишь журналисты и съемочная группа. Однако буквально через два месяца ленту сможет увидеть вся страна.

Будет повод заглянуть в кинотеатры и в ноябре. В этот месяц к 85-летию Виктора Турова покажут его лучшие работы: «Через кладбище», «Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой», «Люди на болоте». Кроме того, появится второй шанс увидеть на экранах фильм «Уроки фарси» Вадима Перельмана, основанный на реальных событиях. Напомним, в прошлом году лента открывала XXVII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», до этого кино увидели гости московского кинофестиваля, но выйти в широкий прокат в то время фильм так и не смог – пандемия опять же внесла свои коррективы.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!