
Три недели отделяют нас от события, восемь десятилетий тому назад ознаменовавшего победу жизни над смертью, победу над коварным и вероломным врагом, победу над фашизмом, – 9 Мая мы будем праздновать 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Именно этой важнейшей памятной дате и событиям войны была посвящена встреча во второй городской школе в рамках Единого дня информирования. В роли учителя выступила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. Её учениками на один урок стали учащиеся десятых классов.
Почему в нашей стране такое большое внимание придаётся сохранению памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны? Зачем мы каждый год празднуем День Победы? Почему так важно бывать в памятных местах своего района и страны, поддерживать в надлежащем порядке памятники и воинские захоронения? С какой целью СШ №2 г. Мосты присвоили имя Героя Советского Союза Василия Петровича Жукова? С такими вопросами Елена Васильевна обратилась к старшеклассникам, вызвав их на диалог о главном – помнить прошлое, ценить настоящее, сделать всё ради будущего, счастливого будущего своей страны.
– Вы уже достаточно взрослые, чтобы анализировать всё, что происходит внутри страны и за её пределами. У наших границ снова бряцают оружием, в очередной раз грозя нашему народу истреблением. В соседних странах безжалостно разрушаются памятники и мемориалы. Фашизм снова возводится в ранг государственных идеологий, и не где-нибудь, а в нашей соседке-Украине. Память о событиях войны стирается, а этого допустить никак нельзя. Ведь пока мы помним, мы имеем возможность жить и развиваться, – заметила Елена Пасюта.
В ходе урока ребята много говорили о самой страшной, жестокой, кровопролитной, героической в истории человечества войне – Великой Отечественной. Умирая в Брестской крепости и Ленинграде, сражаясь под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, освобождая Беларусь и Западную Европу, штурмуя Берлин, советские солдаты не думали о национальности. Они защищали свою Родину, своё Отечество. Эта мысль красной нитью прошла через рассуждения Елены Васильевны и школьников. Победа, как поётся в известной песне, была одна на всех. Такой она остаётся и сейчас для белорусов и россиян, для бывших народов СССР, разделяющих наши ценности.
Неимоверно большой ценой досталась Победа нашему народу: Беларусь потеряла более 3 миллионов человек или каждого третьего жителя. По последним данным Генеральной прокуратуры, на территории нашей страны было организовано свыше 570 лагерей смерти, проведено 187 крупных карательных операций, уничтожено более 12 тысяч сёл и деревень. Скорбный список «сестёр Хатыни» сейчас составляет не менее 288 деревень.
Память о войне – наш генетический код. Мы должны, просто обязаны всё это помнить, потому что, если бы фашистский план «Ост» был осуществлён, нас бы сейчас не было. Более 70% белорусов, как людей «второго сорта», подлежали «переселению» (читайте – уничтожению), ещё 25% – онемечиванию. При этом изыскивались самые «действенные» способы истребления населения. Нацисты вешали, топили, сжигали, расчленяли, травили газом, умерщвляли в печах, душили наших людей, давили их танками, расстреливали прямой наводкой из тяжёлых орудий. Разве можем мы забыть и простить жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле?!
– Мы должны сохранить историческую память и историческую правду. Ради того, чтобы больше никогда на нашей земле не повторились события войны. Мы не должны забыть тех зверств, что фашисты учинили в мостовской деревне Княжеводцы, уничтожив 970 её жителей. Мы не должны забыть героический поступок 22-летнего младшего сержанта Василия Жукова, который погиб за освобождение Мостовского края. Мы не должны забыть каждого третьего белоруса, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Эта память священна. Как священна Великая Победа, к юбилею которой мы приближаемся с чувством глубокой благодарности, уважения и почёта поколению Победителей, поколению, отстоявшему мир, свободу и независимость родной Беларуси, – подытожила Елена Пасюта.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад