Ученые доказывают, что употребление яблок оказывает в плане снижения высокого холестерина эффект, сопоставимый с лекарствами.
Согласно данным исследования, которое было опубликовано в журнале Pharmanutrition, полифенольные соединения яблок «могут служить естественным механизмом управления холестерином и поддержки сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения растворимости и всасывания холестерина в кишечнике».
Во время испытаний in vitro исследователи обнаружили, что экстракт яблок способен снизить растворимость холестерина на 86%. Затем они провели повторное плацебо-контролируемое двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование с участием 50 здоровых женщин и мужчин, которые по 10 дней придерживались рациона с высоким содержанием холестерина, а также с экстрактом яблок или без него. Ученые обнаружили, что благодаря употреблению яблочного экстракта у людей на 35 процентов повысилось количество выводимого из организма холестерина.
В другом исследовании под авторством ученых из Университета штата Флорида 160 женщин в возрасте от 45 до 65 лет были разделены на две группы, одна из которых ежедневно ела яблоки, а другая - чернослив. Женщины в группе, которые ели яблоки, отметили 23-процентное снижение плохого холестерина ЛПНП, в то время как их хороший холестерин ЛПВП повысился на три-четыре процента. По словам ученых, данный эффект превосходит действие как лекарств, так и упражнений.
Кроме того, женщины, которые потребляли яблоки, теряли в среднем около 3 фунтов (примерно полтора килограмма) в течение года. В то же время женщины, которые ели чернослив, отмечали улучшение плотности костей, однако они не испытывали положительного влияния фрукта на уровень холестерина.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад