В Год народного единства хочется больше говорить об успехах наших земляков, добившихся своим трудолюбием значительных успехов. Никишев Павел Альбертович в двадцать восемь лет – кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории катализа полимеризационных процессов учреждения БГУ «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем» (НИИ ФХП БГУ).
Павел родился в семье добрых и трудолюбивых людей. Брат Александр, который сегодня лучший друг и соратник, всегда проявлял себя как старательный и способный ученик, талантливый баянист. За годы учёбы его фамилия ежегодно появлялась в числе победителей областных творческих конкурсов. Дипломом I степени отмечено его выступление на конкурсах имени К. Горского и И. Жиновича. Сегодня Александр помимо конструкторской работы на Минском моторном заводе продолжает обучение в магистратуре БНТУ.
С самого детства отец Альберт Васильевич брал Павла с братом на работу, показывая сыновьям пример, объяснял, что только усердный труд поможет добиться успеха в жизни. Мама Мария Федоровна поддерживала сыновей и их интерес ко всему новому, что позволило Павлу самому с ранних лет решать, чем он хочет заниматься и что изучать. В детстве Павел с братом увлекались техникой, часто устраивали разные опыты, проводили много времени за чтением книг в поисках знаний, чтобы получить желаемый результат.
В 1998 году Павел пошёл в первый класс Правомостовской средней школы. С 2001 года стал обучаться в средней школе №5 г. Мосты. Всегда увлекался точными науками.
Как только в восьмом классе появился учебный предмет – химия, Павлу он сразу понравился. Светлана Петровна Терешко, учитель химии СШ №5 г. Мосты, этого парня выделила сразу среди других учеников. Обратила внимание на его любознательность и на то, как Павел ответственно готовится к урокам. Она постаралась этот интерес поддержать, увлечь, научила работать самостоятельно. Всю рекомендованную Светланой Петровной литературу и учебники Павел обязательно изучал.
Обучаясь в девятом классе, принял решение участвовать в олимпиаде по химии. Благодаря поддержке семьи и плодотворной работе с учителем химии удалось завоевать Диплом первой степени на районном этапе, затем Диплом второй степени на областной этапе и Диплом третьей степени на республиканском уровне.
Павел всегда был разносторонне развитым человеком. В школьные годы помимо химии, участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике, играл в настольный теннис, занимался соломоплетением, участвовал в КВНе.
В 2009 году участвовал в 43-ей Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии в Туркменистане, где получил Диплом третьей степени среди более восьмидесяти участников.
Значительные успехи нашего земляка были отмечены руководством района, и трижды Павел становился стипендиатом Мостовского районного исполнительного комитета. В 2009 году стал стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся, студентов и талантливой молодёжи. Данные результаты позволили без сдачи ЦТ поступить в БГУ на химический факультет, где на протяжении обучения продолжал участвовать в олимпиадах и углублять свои знания.
24 мая 2010 года, уже будучи студентом участвовал во встрече с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
За годы учёбы в университете продолжал с увлечением заниматься научной работой и привлёк своим трудолюбием внимание профессоров. Под их руководством увлёкся изучением полимеров и их свойств. Вместе с другими студентами в лаборатории НИИ ФХП БГУ занимался разработкой отечественных противоопухолевых препаратов. Стало понятно, что он будет серьёзно заниматься наукой. Павел Альбертович неоднократно принимал участие в работе молодёжных международных научно-практических конференций и симпозиумов. При этом принимал активное участие в общественной жизни: командир оперативного отряда общежития, командир студенческой службы безопасности, член студенческого совета общежития, член совета по профилактике правонарушений БГУ.
В 2014 году закончил химический факультет БГУ, а в 2018 – году аспирантуру кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета БГУ. Обучение в университете совмещал с работой в НИИ ФХП БГУ.
В 2017 и 2018 годах прошёл стажировку в Германии в Гельмгольц-Центре Гестхахт в рамках Европейского проекта Горизонт-2020, в 2020 – во Франции.
Работа учёного – это выполнение различных проектов, результаты которых затем внедряются в производство. Исследования П. Никишева проводятся в рамках заданий научных проектов (грантов) Республики Беларусь и международных проектов, результаты работ положили основу ряду контрактов с фирмой BASF.
Результатом труда учёного является выход статьи или участие в работе научной конференций. Итоги проведённых научно-исследовательских работ П. Никишева отражены в виде публикаций, научных статей и монографий в отечественных рецензируемых изданиях. Список публикаций за последние 3 года насчитывает 18 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях.
На основе вышеприведенных результатов в 2019 г. была защищена кандидатская диссертация на соискание учёной степени кандидата химических наук.
Кроме научно-исследовательской осуществляет преподавательскую деятельность на кафедре высокомолекулярных соединений химического факультета БГУ в должности ассистента кафедры по совместительству, руководит курсовыми и дипломными проектами студентов. Две оригинальные методики получения и исследования полимеров внедрены в лабораторный практикум для студентов химического факультета БГУ.
Основной темой, над которой продолжает работать сегодня Павел Никишев – синтез полимеров, в том числе совершенно новых полимеров сложного строения с «программируемыми» свойствами. Также активно занимается использованием квантово-химических расчётов для предсказания механизмов реакций полимеризации, работает над созданием «умных» полимеров, которые при незначительном изменении условий окружающей среды резко изменяют свои свойства, перспективные для использования в медицине. Исследования композитных материалов на основе углеродных нанотрубок и синтетического аналога натурального каучука показали их потенциальную эффективность для применения в кардиохирургии. В перспективе совместно с российскими учёными на основе указанных материалов планируется создание протезов клапана сердца.
По-прежнему интересы Павла остаются многогранными, он постоянно осваивает и изучает что-то новое и неизведанное.
Павел Альбертович – заботливый сын и брат, любящий муж и прекрасный отец двух дочерей, для которых в его очень загруженном ритме жизни всегда находится время, чтобы почитать книги и поиграть.
Часто говорит, что очень тянет домой, на Мостовщину, и хотелось бы быть полезным здесь, ведь дом – это, прежде всего, Малая Родина.
Галина ОБУХОВИЧ,
классный руководитель
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад