Завершился пик наших отпусков. Каждый свободное от работы время провел, исходя из своих интересов, увлечений и материальных возможностей. С массой впечатлений явился к нам в редакцию неисправимый путешественник-романтик Иосиф Владимирович Лисай. На этот раз ему пришлось изменить своему другу-велосипеду, потому что для путешествия был выбран не велосипедный маршрут. За восемь дней он прошел пешком 115 километров по песчаной Арбатской стрелке с поклажей 35 килограммов, сбросив за время путешествия около десяти своих собственных.
В наше время многие считают, что на земле уже не осталось мест, неисхоженных вдоль и поперек, поэтому приятно побывать там, где редко ступала нога человека. Песчаная коса — Арбатская стрелка -- протяженностью 115 и шириной от 500 метров до двух-трех километров разделяет залив Сиваш от Азовского моря. Образовалась она 900 лет назад. Эту песчаную косу намыло волнами Азовского моря, и она отделила залив Сиваш от моря. Во время дождей и сильного ветра вода в заливе поднимается и затапливает отдельные участки косы. Называются такие участки промоинами, и даже на машине их нельзя преодолеть. Их можно пройти только пешком, поэтому Арбатская стрелка считается труднопроходимой.
Только 30 километров от Геническа она обжита, там есть вода и можно купить продукты. Остальные 85 километров— сплошная пустыня с одной скважиной для воды и одним заброшенным колодцем, где-то на 70-м километре от начала косы. Если пройти её от начала до конца 115 километров, то с материка попадаешь на полуостров Крым.
В километре от полуострова Крым на косе осталась полуразрушенная Арбатская крепость. В древние времена она защищала полуостров от кочевников, пройти на полуостров можно было через узкий перешеек, соединяющий полуостров с материком и по косе. Арбатская стрелка… На перешейке был сделан вал (он сохранился и сейчас), а на косе построена Арбатская крепость. Они-то и защищали Крым от врагов. И вот такие недоступные места и привлекли Иосифа Лисая своим богатым историческим прошлым. Двадцать пять лет он вынашивал идею этого путешествия. Иосиф Владимирович по натуре романтик, любит природу, но Арбатская коса очень удивила и его, видавшего во время многочисленных своих путешествий разные красоты, своей необычайностью.
—Когда идешь утром по этой песчаной косе, а над тобой синева неба и яркое солнце, а справа --более темная синева воды залива Сиваш, слева -- более светлая синева воды Азовского моря. Кажется, идешь по песчаному мосту, который неизвестно кем и неизвестно для чего построен. И справа, и слева плещутся волны. Вокруг ни души, только голубая синева неба и более темная синева морской воды. Кажется, что ты попал на другую планету и ты здесь один. Иногда даже становится жутко, что ты один, особенно вечером, когда разбиваешь палатку для ночлега, — с воодушевлением вспоминает о путешествии Иосиф Лисай.
А я не удержалась от немного каверзного вопроса, для чего это ему нужно, ведь и тяжело, и опасно. — Все красивое и удивительное обычно труднодоступно, поэтому большинству людей непонятно. Некоторые, наверное, и не знают, где находится Арбатская стрелка, им это не интересно. Я принадлежу к категории романтиков, которых манят такие удивительные уголки на планете, а их немало, и я хочу их увидеть. Да, это нелегко, но то, что достигается трудом, всегда ценится, всегда интересно, и тем больше ты получаешь от этого удовлетворение и радость,— с воодушевлением парирует неугомонный Иосиф Владимирович.
И, конечно же, мыслями он уже в будущем, на другом не менее удивительном маршруте… А планы у нашего путешественника грандиозные и интересные. Мечтает Иосиф Владимирович побывать в Греции и обязательно посетить Афины. К этому городу у него чисто профессиональный спортивный интерес. Также хочется на велосипеде попутешествовать по Европе, потому что родная Беларусь, соседняя Украина и Крым уже достаточно исследованы им.
Хочется пожелать путешественнику новых впечатлений, интересных открытий и попутного ветра!
Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ
На снимке: И. В. ЛИСАЙ на Арбатской стрелке.
Фото из архива путешественника
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад