
В гимназии №1 имени Д. И. Волковича в форме патриотического марафона прошёл урок мужества и мира. На нём шла речь об учительских судьбах, опалённых войной.
Модератором выступила учитель Виталия Гришанкова.
Почётными гостями мероприятия стали председатель районной ветеранской организации Ирина Серебровская, председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Марина Цыбульская, председатель районной организации профсоюза работников АПК Виктор Метлюк, первый секретарь районной организации БРСМ Эрика Гайдаш и директор гимназии №1 Сергей Мармыш.
О судьбах учителей, ставших на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, рассказали учащиеся 11 «А» класса София Буйницкая, Варвара Стулевич, Ксения Лыфарь и Ксения Лисай.
Интересными были выступления гостей. Ирина Серебровская поведала о судьбе жительницы блокадного Ленинграда, а затем мостовчанки, своего учителя Александры Лейтан. Ирина Евгеньевна говорила также о той большой работе, которую проводит районная ветеранская организации по увековечению памяти героев войны.
Марина Цыбульская сказала:
– Надо по крупицам собирать сведения о героях войны, чтобы знать и помнить о тех событиях. Очень важно, чтобы молодые люди посещали памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, своими руками благоустраивали те, которые находятся на территории нашего района. Тогда не будет прерываться связь поколений.
Виктор Метлюк рассказал о судьбе своего дедушки, участника Великой Отечественной войны, показал его портрет и награды. Ребята с интересом рассматривали их.
Беречь память о войне призвала участников марафона первый секретарь районной организации БРСМ Эрика Гайдаш.
Виталия Гришанкова показала письма войны – фронтовые треугольники, волонтёры показали гостям и ученикам, как их складывать. А с каким внимание ребята смотрели на 120 грамм чёрного хлеба, который выдавался в блокадном Ленинграде!
Мы попросили присутствовавших на мероприятии учащихся 9 «А» класса поделиться своим мнением.
Егор Иваницкий:
– Патриотический марафон позволил мне узнать много новой информации о судьбах учителей во время Великой Отечественной войны. Вместе с бойцами Красной армии они сражались на фронте, в партизанских отрядах. Удивила судьба Петра Мироновича Машерова, который в мирное время был учителем физики. Во время войны стал Героем Советского Союза в 26 лет.
Андриан Павлов:
– События Великой Отечественной войны, о которых я узнал во время урока мужества и мира, поразили меня до глубины души. Я познакомился с судьбой нашего земляка, учителя белорусского языка и литературы Правомостовской школы Георгия Бакштаева, который во время войны смело и отважно защищал нашу Родину, участвовал в операции «Багратион» по освобождению Беларуси. Узнал о жизни в блокадном Ленинграде и судьбе Александры Лейтан, которая рыла окопы и противотанковые рвы, помогала раненым в госпиталях, а после войны работала учителем в нашем учебном заведении.
Мария Бондарчик:
– Мне интересно было узнать, как педагоги во время войны не только обучали детей, но и формировали их характер, прививая любовь к Родине и готовность к борьбе за свободу. Их усилия помогли сохранить культурное наследие и дух народа в тяжёлые военные годы. Интересно, что среди них было немало мостовчан.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад