В ходе экспериментов ученые выяснили, что витамин С не только обеспечивает нормальную работу суставов, способствует заживлению ран, блокирует выработку гистамина, препятствуя развитию аллергии, но также улучшает настроение, сообщает "Медицина и наука".
Исследователи из Университета Отаго собрали группу людей, у которых наблюдался дефицит этого витамина. Участников разделили на три подгруппы. Людям из первой предлагалось ежедневно съедать 2 киви, участники второй должны были принимать таблетированные формы витамина, третья же подгруппа получила плацебо.
Результаты исследования показали, что участники первой и второй подгрупп восстановили уровень содержания витамина С в организме за месяц. При этом те, кто употреблял в день по 2 киви, заметили улучшение общего самочувствия и настроения.
– Нам удалось выяснить, что благодаря приему витамина С можно уменьшить усталость и улучшить самочувствие человека. Примечательно, что употребление цельных фруктов, а именно киви, смогло проявить свои качества уже спустя две недели от начала эксперимента. В данном фрукте содержится достаточное количество пищевых волокон, оказывающих пользу для кишечника, – рассказал автор проекта профессор Тамлин Коннер.
Также ученый отметил, что настроение напрямую зависит от состояния кишечника, именно поэтому употребление витамина С и киви в частности, дает такой результат.
Фото: pixabay.com
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад