Итальянские ученые из Средиземноморского института неврологии Neuromed установили, что регулярное употребление перца чили может снизить риск смертности от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, пишет РИА Новости.
В исследовании приняли участие почти 23 тысячи человек, за состоянием которых наблюдали восемь лет.
Как было установлено, люди, которые ели красный острый перец не менее четырех раз в неделю, на 40% реже умирали от сердечного приступа и более чем на 50% — от заболеваний сосудов головного мозга по сравнению с теми, кто редко употреблял этот продукт или вообще исключил его из своего рациона.
Один из авторов публикации, эпидемиолог Мария Лаура Боначио отметила, что связь между снижением риска смертности и рационом питания не установлена. То есть перец чили оказывает защитное действие как на тех, кто следует средиземноморской диете, так и на людей, питающихся не столь правильно.
По словам ученых, нужны дальнейшие исследования, которые позволят понять механизм влияния перца на организм человека.
"СБ"
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад