Ученые рассказали о полезных свойствах грецких орехов. О результатах исследования сообщает «Москва 24» со ссылкой на журнал Американской кардиологической ассоциации.
По словам специалистов, ежедневное употребление грецких орехов снижает уровень плохого холестерина и риск развития болезней сердца. Помимо этого, исследования показали наличие в орехах специфической кислоты из класса омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
«Наше исследование выходит за рамки контроля только уровня холестерина ЛПНП. Мы хотели получить полное представление обо всех липопротеинах и о влиянии ежедневного употребления грецких орехов на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил директор Клиники липидов Службы эндокринологии и питания клинической больницы Барселоны Эмилио Рос.
В ходе проведенного исследования ученые разделили участников на рабочую и контрольную группы. Добровольцы из рабочей группы в течение двух лет ежедневно получали половину стакана грецких орехов. В течение всего эксперимента ученые проверяли уровень холестерина и концентрацию и размер частиц липопротеинов у участников программы.
В результате выяснилось, что после употребления орехов в первой группе испытуемых уровень общего холестерина снизился в среднем на 8,5%, содержание ЛПНП – на 4,3%, а наиболее вредных мелких частиц ЛПНП – на 6,1%.
В эксперименте приняли участие 708 человек в возрасте от 63 до 79 лет из Барселоны и Лома-Линды в Калифорнии.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
В эксперименте приняли участие 708 человек в возрасте от 63 до 79 лет.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад