Ученые из Великобритании рассказали, какие напитки имеют наиболее яркий эффект опьянения и от которых самое тяжелое похмелье.
Об этом он сообщил Daily Mail.
Ученые подчеркивают, что на эффект от напитка напрямую зависит от доли содержания в нем этанола — от пяти до 40 процентов. Поэтому опьянение быстрее всего наступает от хереса и портвейна. Эти напитки отличаются быстрой всасываемостью и сравнительно высоким содержание алкоголя — около 20%.
Ученый рассказал, что к сильному опьянению приводит и употребление виски и других крепких напитков. Но из-за высокого градуса они медленно всасываются кровеносной системой, так как подавляют работу клеток желудка.
Профессор добавил, что игристые вина тоже приводят к быстрому опьянению — газация повышает всасываемость, из-за чего уже в первую минуту можно почувствовать действие спирта.
Ученый отметил, что многие люди во время застолья чередуют алкоголь с водой, так как это, по их мнению, помогает сохранить трезвость ума и избежать похмелья. Сосабовски утверждает, что этого нельзя делать, если речь идет о 40-градусных напитках. Такой прием понижает процент этанола вдвое — как раз до 20 градусов, что приводит к более стремительному опьянению.
Профессор подчеркнул, что по этой же причине нельзя запивать легкий алкоголь крепким.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад