Австралийские ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу куриных яиц, поможет снизить риск ухудшения зрения у людей старше 50 лет. Результаты исследований опубликованы в журнале Clinical Nutrition.
15-летние исследования показали, что включение в рацион 2-4 яиц в неделю значительно снижает риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, хронического заболевания при котором поражается макула, отвечающая за центральное зрение, распознавание цветов и мелких деталей.
По мнению ученых, положительный эффект на здоровье глаз оказывают каротиноиды, которых много в куриных яйцах. Они позволяют поддерживать в глазах необходимый уровень лютеина и зеаксантина, что защищает макулу и позволяет предотвратить катаракту.
По словам ученых в яйцах также есть и другие полезные для глаз вещества. Например, цинк, который положительно влияет на состояние сетчатки и способность видеть в темноте.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад