В среднем люди проводят на работе 8-9 часов в день. На этот интервал времени приходится, по меньшей мере, один полноценный прием пищи – обед. Однако в современных офисах часто можно встретить «уголок соблазна» с вредными перекусами: конфетами, печеньем, булочками, вафлями.
Это источники простых углеводов, которые способствуют не только увеличению веса, но и резким скачкам сахара в крови. Съев печенье, вы не получите ни заряда энергии, ни длительного насыщения, ни полезных питательных веществ для организма.
Между тем, только здоровый сбалансированный рацион дома и в офисе может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения.
Разбираемся с простыми изменениями в привычном распорядке дня, которые помогут улучшить качество ежедневного рациона.
Завтракайте сытно
Питательный завтрак не только поддерживает заряд энергии в течение дня, но также регулирует уровень сахара в крови и повышает производительность. Плотный завтрак дома поможет избежать тяги к вредным продуктам в офисе. Если утром у вас не хватает времени на его приготовление, то сделайте это вечером. Например, попробуйте приготовить ленивую овсянку или смузи по рецептам от БЕЛТА+.
Уберите конфетницы
Вместо тарелки с конфетами и печеньем поставьте фрукты и ягоды. Тем более, что лето – щедрый сезон, чтобы добавить в офисный рацион персики, арбузы, дыни, виноград и сливы. Доказано, что перемещение конфетницы подальше от рабочего стола значительно уменьшает тягу к потреблению сладостей. А расположение фруктовой миски на видном месте, напротив, поощряет здоровые перекусы.
Остерегайтесь еды из автоматов
В торговых автоматах нам предлагаю ассортимент высококалорийных закусок с высоким содержанием сахара, соли и низкой пищевой ценностью. Однако когда возникает послеобеденный голод трудно удержаться от такого соблазна. Вместо этого спланируйте свой рацион и возьмите полезные снеки из дома. Например, попробуйте приготовить полезные фруктово-овощные чипсы по рецепту от БЕЛТА+.
Планируйте рацион заранее
Чтобы удержаться от соблазна приобрести что-то в торговом автомате или взять конфету из ящика стола, позаботьтесь о перекусах с вечера. Например, сделайте ассорти из орехов и сухофруктов или приготовьте хумус, нарежьте соломку из перца и моркови. Также можно приготовить домашние злаковые батончики. Это значительно более полезная альтернатива магазинным продуктам, ведь вы сами контролируете содержание сахара в блюде.
Если в офисе есть холодильник, то дома можно приготовить полноценный обед и взять с собой. Например, питательный салат с авокадо, лососем или фруктово-овощные смузи.
Перестаньте есть за рабочим столом
Есть перед монитором компьютера – одна из самых вредных привычек, которая грозит перееданием на работе. Выберите для обеденного перерыва соответствующее место: столовую, кафе, кухню в офисе или скамейку в парке. Так вы сфокусируетесь на еде и сможете адекватно контролировать ощущение сытости.
Пейте воду
Даже легкое обезвоживание может негативно повлиять на память, увеличить чувство тревожности и усталости, тем самым снизить работоспособность. Кроме этого, жажду легко спутать с голодом. Поэтому всегда держите под рукой бутылку с водой. Однако избегайте сладких газированных напитков, которые добавляют «жидких калорий» и не несут никакой питательной ценности.
Помните, внимательное отношение к тому, ЧТО и ГДЕ вы едите, поможет улучшить общее самочувствие и даже вашу производительность.
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад