Интервью с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым.
– Уважаемый Владимир Васильевич, средства массовой информации являются одним из важных инструментов взаимодействия между государственной властью и обществом. Посредством СМИ происходит не только информирование населения о происходящих событиях, но и формирование общественного мнения, сознания. Как Вы, являясь руководителем областного исполнительного комитета, видите систему работы со СМИ?
– Рассматриваю средства массовой информации как действенного посредника между властью и обществом. С одной стороны, государственное администрирование требует активного участия и поддержки граждан. Исполнительная власть всегда заинтересована в том, чтобы донести до людей логику тех или иных принимаемых ею решений. Поэтому наш подход заключается в том, чтобы жители области получали полную информацию о всех событиях, знали планы развития региона, чувствовали перспективу, а также умели определить свое место в реализации всех начинаний. В связи с этим органы власти достаточно открыты перед журналистами. Минимум один раз в квартал мы встречаемся с редакторами газет и собкорами на пресс-конференциях, а также на прямых линиях телефонной связи с населением области. Нет проблем и в организации интервью.
СМИ области информационно сопровождают около 50 программ, реализующихся в стране и нашей области. Они касаются демографической ситуации, пропаганды здорового образа жизни, борьбы с преступностью и коррупцией, повышения туристической привлекательности региона, благоустройства городов и поселков, развития малых и средних городов, работы аграрного сектора и множества других вопросов.
С другой стороны, средства массовой информации – действенный инструмент обратной связи между населением и органами власти. Направляя обращение в газету, общаясь с журналистом, человек раскрывает свои проблемы или акцентирует внимание на интересах какой-то группы общества, подсказывает, как эти вопросы можно решить. Если есть в его рассуждениях рациональное зерно, власть старается реагировать. Не случайно в «Гродненской правде», одним из учредителей которой является облисполком, есть рубрика «Глас народа. Вас услышали». Подобные рубрики есть и в районных газетах. Часто через статью в газете, радио-телерепортаж власть отчитывается о своей деятельности и ее эффективности.
Все эти функции выполняет насыщенное медийное пространство области. У нас зарегистрировано 95 средств массовой информации, в том числе 62 печатных СМИ. Издаются 46 газет и 15 журналов, 34 из которых являются государственными. Общий разовый тираж государственных газет составляет более 120 тысяч экземпляров, подписной тираж – более 100 тысяч.
Электронные региональные СМИ представлены «Телерадиокомпанией «Гродно», «Лидским телерадиообъединением», городским телерадиовещательным каналом «Гродно Плюс». Действуют 6 студий местного телевидения, 19 радиопрограмм. 24 субъекта хозяйствования оказывают услуги в сфере кабельного телевидения.
Кроме того, республиканские печатные и электронные СМИ имеют в области своих собственных корреспондентов. Как видите, чтобы общаться с населением посредством СМИ, органы власти имеют все возможности и активно их используют.
– Сотрудничество властных структур и региональных СМИ на Гродненщине становится все более тесным. Стало правилом, например, присутствие журналистов на еженедельных прямых линиях, которые проводятся руководством облисполкома, и регулярное оперативное информирование населения о заданных в их ходе вопросах и их решении. Ежеквартально Вы проводите пресс-конференции для представителей республиканских и региональных средств массовой информации с выездами в районы. Чем, на ваш взгляд, эффективна такая практика?
– Я уже сказал, что мы стараемся быть максимально открытыми для прессы. Присутствуя на тех же прямых линиях, журналист подмечает, какие вопросы волнуют людей. Это может стать темой для статьи, репортажа. В то же время он видит, какие и кому даются поручения, чтобы решить проблему человека. Часто вопрос снимается быстро, что называется, на месте. Отдельные проблемы требуют изучения, и их решение занимает определенное время, а случается, что люди выдвигают необоснованные требования или такие, на реализацию которых у органа власти в настоящее время нет необходимых ресурсов. Все это желательно донести до широких кругов населения через прессу. На прямой линии представители СМИ могут пообщаться с руководителем в неформальной обстановке, что-то для себя уточнить, завязываются личные контакты, и это идет на пользу делу. Ежеквартальные пресс-конференции руководителя области дают возможность получить информацию, что называется, из первых уст. Закрытых тем для нас нет.
Что касается практики проводить пресс-конференции председателя облисполкома с выездом в район, то она себя оправдала. В каждом регионе области есть свои особенности, достопримечательности, интересные формы работы. В Островецком районе представители СМИ посетили площадку строящейся Белорусской атомной станции, в Сморгонском – приняли участие в открытии музея-усадьбы великого композитора Михала Клеофаса Огинского, в Слонимском – провели пресс-конференцию и подвели творческие итоги года в только что отреставрированном историческом здании, где прописался местный драматический театр. В самом развитом аграрном районе – Гродненском, познакомились с передовым хозяйством – СПК имени Деньщикова, а на Дятловщине изюминкой стало посещение двух санаториев, в том числе и недавно построенной иностранным инвестором здравницы «Альфа Радон». Журналисты все подмечают, их работа помогает распространить передовой опыт.
– О роли и месте региональных СМИ в нашей области убедительно свидетельствует и то, что главный редактор областной газеты входит в состав исполкома. Чем, на ваш взгляд, полезно для власти тесное взаимодействие со СМИ?
– Скажу больше – главные редакторы местных газет являются членами исполкомов в абсолютном большинстве районов области. Это сделано не только потому, что мы заинтересованы, чтобы газета была в курсе всех событий. Профессия журналиста требует всесторонней эрудиции, умения схватывать суть явления, давать ему правильную оценку, видеть перспективу развития ситуации. И в этом плане главный редактор, который пока шел к этой должности, как правило, получил богатый жизненный опыт, выделился среди коллег своим профессионализмом, для любого исполкома – ценный кадр. В нашей области сложился крепкий редакторский корпус. Свидетельством этого являются творческие достижения последнего времени.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад