Народы России и Беларуси связывают прочные узы славянских традиций, у наших стран значительная общность культуры и духовности. На этом зиждется крепкая дружба и продолжительное взаимовыгодное сотрудничество. 2 апреля 1996 года был подписан важный исторический документ – Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Год спустя, этим же днём был датирован Договор «О Союзе Беларуси и России». Сейчас 2 апреля официально является Днём единения народов Беларуси и России.
Два государства реализуют масштабные совместные проекты, тесно и весьма плодотворно сотрудничают в области внешней политики, в различных отраслях народного хозяйства, науки и образования. Уже сейчас с полной уверенностью можно сказать, что День единения – праздник особый, наполненный для каждого из нас своим личностным смыслом.
День единения народов самой сутью своей опирается на память и опыт прошлых поколений белорусов и россиян и в то же время устремлён в будущее, символизируя надежду, что наши народы никогда не разорвут своих братских уз. Это и пример восстановления исторической справедливости. Руководители наших государств подписали Договор об образовании сообщества Беларуси и России, благодаря которому было положено начало возрождению традиционно крепких и глубоко уважительных отношений между нашими народами.
"Этот документ вывел белорусско-российские отношения, основанные на вековой дружбе, родстве исторических судеб и общности жизненных интересов наших народов, на уровень подлинного союзничества и стратегического партнёрства", – отметил Глава нашего государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Россия многого достигли: они координируют действия на международной арене, совместно укрепляют обороноспособность, взаимно дополняют друг друга в экономике. Создано общее гуманитарное, социальное, культурное и образовательное пространство. Граждан двух стран не разделяют границы, визы, таможни.
"На нынешнем этапе главная задача – обеспечить необходимые условия для дальнейшего повышения благосостояния наших граждан. Глубоко убеждён, что мы сможем придать новую динамику реализации союзного договора, неуклонно следуя принципам равноправия и доверия", – добавил белорусский лидер.
Союзный договор помогает мостовским предприятиям успешно продавать свою продукцию в Россию. Более подробно об этом мы попросили рассказать заместителя начальника отдела экономики Мостовского райисполкома Татьяну Апанович:
– Внешнеторговый оборот Мостовского района с Российской Федерацией за 2020 год достиг 3821,8 долл. США. Экспорт товаров составил 2600,8 тыс. долл. США, импорт товаров – 1221,0 тыс. долл. США. Удельный вес Российской Федерации в экспорте Мостовского района значителен. Продукция района экспортировалась в 15 регионов России, в том числе во Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Московскую, Смоленскую, Тульскую, Ярославскую, Калининградскую и другие области, Алтайский и Ставропольский края.
Наибольший удельный вес экспорта в Российскую Федерацию занимают крахмал (78,1%) и одежда (15,2%). Также в Российскую Федерацию экспортировались овощи (капуста, морковь, свёкла, прочие овощи), фольга алюминиевая, оборудование промышленное, кузова (включая кабины), запасные части и принадлежности для транспортных средств, мебель.
Внешнеторговый оборот услугами за 2020 год составил 47,8 тыс. долл. США. Объём экспорта услуг за анализируемый период составил 27,9 тыс. долл. США.
Экспорт услуг Мостовского района в Российскую Федерацию осуществляется по следующим направлениям: услуги автомобильного транспорта, туристические, строительные, услуги в области здравоохранения.
Сотрудничество Мостовского района с регионами Российской Федерацией продолжается на постоянной основе. В настоящее время ведётся работа по установлению партнёрских отношений с муниципальными образованиями Калининградской области Российской Федерации.
Мостовчане не только успешно торгуют с представителями субъектов Российской Федерации, но и трудятся там на предприятиях, учатся в вузах, ездят в туристические поездки. По-прежнему возникают родственные связи между гражданами наших стран.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад