
Преступления, связанные с хищением денежных средств посредством совершения обманных действий в сети Интернет с неправомерным использованием компьютера, компьютерной сети или иного сетевого устройства, т.е. киберпреступления, остаются одной из наиболее актуальных угроз как для граждан, так и для финансовой безопасности государства.
Как правило, киберпреступники выдают себя за людей из действующих на законных основаниях организаций и учреждений, чтобы обманным путем вынудить граждан раскрыть личную информацию и предоставить мошенникам деньги, товары или услуги.
На сегодняшний день на ряду с телефонными звонками от имени работников банковских учреждений и сотрудников правоохранительных органов под различным предлогом, интернет-вымогательств, «фейковыми» интернет-магазинами по продаже товаров и предоставлении услуг, фишинговыми сайтами банков, а также – сервисами служб доставки или оплаты, одним из самых распространенных способов мошенничества является так называемый ошибочный перевод на карту – SMS-сообщение от банка о зачислении средств от неизвестного лица, а иногда и реальный перевод на небольшую сумму.
Спустя некоторое время злоумышленники выходят на связь с просьбой вернуть зачисленные деньги, утверждая, что ошиблись с реквизитами, требуя, как можно скорее вернуть финансовые средства, назвать ваши конфиденциальные банковские данные, а также запугивают тем, что обратятся в суд, напишут заявление в милицию и т.п.
Следует отметить, что аферист действует активно, не дает времени опомниться или посоветоваться с кем-то.
Что делать, если вам «случайно» перевели лишние деньги?
1. Не возвращайте их по просьбе и по инструкции самого отправителя, но и не тратьте их на личные нужды.
2. Обратитесь в банк и сообщите о поступлении неизвестного перевода.
3. Не общайтесь с незнакомцами, подайте заявление в милицию, если вам начинают угрожать или вас шантажируют.
В свою очередь, новой схемой мошенничества выступает рассылка в мессенджерах фальшивых уведомлений о штрафах за нарушение ПДД.
Мошенники отправляют автовладельцу сообщение в мессенджер о якобы совершенном административном правонарушении. В нем содержатся личные данные водителя, номер постановления, сумма штрафа, которую следует переводить на указанный расчетный счет, а также написано, что превышение было зафиксировано мультирадаром – несуществующее устройство.
Обращаем внимание, что оповещения о нарушениях ПДД, зафиксированных камерами фотофиксации, приходят исключительно через SMS-сообщение или по почте. Мессенджеры для таких уведомлений не используются.
Прокуратура Мостовского района рекомендует пользователям в любой ситуации не терять бдительность и критическое отношение к окружающим нас явлениям и событиям.
Будьте внимательны! Ваша осторожность – лучшая защита от мошенников.
Анастасия Бальцевич,
помощник прокурора
Мостовского района
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад