Яркий цвет тыквы улучшает настроение, а огромное количество каротина, калия и пектина налаживают работу сердца, кишечника, предотвращают развитие рака. Тыква не раздражает кишечник – в ней мало органических кислот, а тыквенные пектины способствуют выводу из организма токсинов и лишнего холестерина. Еще тыква малокалорийна, а большое количество калия способствует снятию отечности.
Салат «Оранжевый»
Понадобятся 100 граммов тыквы, яблоко и небольшая морковка. Овощи и яблоко очищают от кожуры, измельчают на терке с крупными отверстиями или шинкуют очень тонкими полосками.
Тыквенное рагу с говядиной
Нарезают небольшими кубиками 250 граммов мякоти говядины. Помещают ее в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливают водой и прикрывают крышкой. Тушат до мягкости на небольшом огне.
Отваривают 20-30 граммов риса до состояния полуготовности. Небольшую луковичку нарезают мелко и пассеруют на топленом масле. Смешивают говядину с рисом и луком, перчат и солят по вкусу.
Полукилограммовый кусок тыквы очищают от кожицы и семян. Мякоть нарезают на тонкие ломтики. Смазывают маслом форму для запекания и выкладывают на дно половину ломтиков тыквы. На них выкладывают смесь мяса, риса и лука.
Запеканка из тыквы
Очищают от кожуры 400 граммов тыквы. Нарезают мякоть небольшими кубиками и помещают в сотейник. Вливают 1-2 столовые ложки молока, солят и добавляют чайную ложечку сахара.
Тыквенные оладушки
400-граммовый кусок тыквы очищают от кожуры и измельчают на терке с мелкими отверстиями. Выкладывают массу в сито, чтобы избавиться от лишнего сока.
В тыквенную массу разбивают 4 свежих яйца, добавляют 40 граммов муки и щепотку соли. Тесто равномерно перемешивают. Выпекают оладушки на хорошо разогретой сковородке, политой рафинированным растительным маслом.
Подают тыквенную вкуснятину со сметаной, медом или вареньем.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад