
В народном музее боевой славы Лунненской средней школы имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета бережно сохраняют память о мужественных советских воинах, которые стали примером отваги, героизма, безграничной любви к Родине.
Отбив двенадцать контратак, уничтожив до двух сотен гитлеровцев, ведя неравный бой более суток, отважные бойцы выстояли под сильным огнём врага, удержали захваченный рубеж и обеспечили возможность для основных частей дивизии переправиться через Неман.
В марте 1945 года семерым отважным – лейтенанту С. З. Сухину, сержанту С. Н. Калинину, рядовым И. И. Осинному, М. С Майдану, А.П. Ничепуренко, Т. И. Солопенко, а И. Г. Шеремету посмертно – было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
«Умрём, но не сдадимся!..»
Это было летом 1944 года, когда наша армия освобождала Беларусь. В ночь с 13 на 14 июля части 64-й Могилёвской стрелковой дивизии под руководством генерал-майора Шкрелёва вышли к реке Неман в районе посёлка Лунно. Река была серьёзной преградой с хорошо организованной обороной противника. Перед одним из подразделений 433-го стрелкового полка была поставлена задача переправиться через реку и захватить плацдарм на западном берегу.
Переправиться и закрепиться на указанном рубеже удалось небольшой группе бойцов под командованием лейтенанта Семёна Сухина, который лично разработал план форсирования водной преграды. Вместе с командиром на боевое задание отправились пулемётчик Иван Шеремет, стрелок Тимофей Солопенко, автоматчики Алексей Ничепуренко, Марк Майдан и Степан Калинин, связист Иван Осинный. Ничто не могло остановить бойцов. Каждый из них думал только об одном – как выполнить поставленную задачу и долг перед Родиной.
Немцы обнаружили смельчаков уже на берегу и открыли по ним шквалистый огонь. «Прошло два часа, плацдарм отвоёван, продолжаем драться», – доложил командиру 2-го батальона красноармеец Осинный. На занятом ими небольшом клочке земли последовали одна за другой двенадцать контратак немцев, которые старались во чтобы-то ни стало сбросить в реку горстку советских воинов. Однако коварные замыслы фашистов покончить с мужественными солдатами разбивались о железную стойкость, непреодолимую волю к победе смелых бойцов.
«Умрём, но не сдадимся! Ни вершка родной земли не уступим проклятым фашистам!», – как клятву повторяли красноармейцы, не дрогнув перед смертельной опасностью.
«До немцев оставалось 100 метров, когда снова раздалась команда Сухина: «Огонь!». Одновременно заговорили пулемёты Шеремета, Ничепуренко и Калинина. Цепь фашистов начала редеть, но, несмотря на большие потери, немцы продолжали наступление. И когда расстояние стало не больше 30 метров, Сухин скомандовал: «Гранаты к бою!». Немцы, не выдержав гранатного удара, откатились назад…».
Вскоре у бойцов закончились боеприпасы, но выход был найден. Рискуя жизнью, лейтенант Сухин и красноармеец Шеремет незаметно вдоль берега подползли к немецкому пулемётчику, который находился один на фланге, и в то время, когда он выпустил последний патрон из ленты, набросились на него с ножом.
На протяжении суток удерживая плацдарм и оттягивая на себя силы противника, мужественные и смелые воины дали возможность основным силам 433-го полка совершить обходной манёвр, форсировать реку в другом месте, зайти немцам в тыл и атаковать их. Боевая задача была выполнена: фашисты были выбиты из местечка Лунно 14 июля 1944 года.
В неравном бою на берегу Немана все смельчаки получили ранения, смертельное – 19-летний комсомолец Иван Шеремет, имя которого позже было присвоено Лунненской средней школе.
Их было восемь…
Лунненским краеведам довелось немало потрудиться, чтобы восстановить имена и события тех далёких дней, узнать о судьбах героев, принимавших участие в освобождении Лунно.
– В школьном музее хранится немало писем и запросов в самые разные инстанции. Из Центрального архива Министерства обороны СССР была получена копия наградных листов и присвоения этим бойцам звания Героя Советского Союза, – рассказывает нынешний руководитель музея Лариса Эйсмонт, демонстрируя документы из фондов музея.
Юным исследователям удалось установить некоторые биографические данные воинов. Они обратились к родным погибших в годы войны Ничепуренко Алексея Петровича, Солопенко Тимофея Ивановича, Майдана Марка Степановича, Шеремета Ивана Григорьевича с просьбой прислать в музей фотографии, письма, личные вещи героев. Только из обращения лунненских краеведов жена и сын Ничепуренко А. П. (по официальным данным, пропал без вести в конце 1944 года) узнали, что их отцу и мужу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ребята наладили связь с командиром группы отважных Семёном Захаровичем Сухиным, а также Иваном Ивановичем Осинным и Степаном Никитовичем Калининым, которые вернулись с фронта и продолжали мирную созидательную жизнь. Они приезжали в Лунно на встречи со школьниками, посещали места боевых действий.
– Во время одной из встреч Степан Никитович Калинин, познакомившись с материалами, которые собрали краеведы о героях форсирования реки Неман, сделал уточнение. Он сказал, что их было восемь бойцов, несмотря на то что звание Героя присвоено семерым. Восьмым был лейтенант Жёлудь, который незадолго до боя прибыл в их батальон, – рассказывает Лариса Владимировна.
Для лунненских школьников это была новая задача: разузнать, почему восьмой боец не получил высокого звания? Вскоре из архива пришло подтверждение, что в списках 433-го стрелкового полка действительно числился лейтенант Жёлудь Павел Евгеньевич, который прибыл в полк в июле 1944 года и был назначен командиром взвода 3-й роты стрелкового батальона. Ребята, узнав адрес воина, написали ему домой – в деревню Завойть Норовлянского района Гомельской области. На письмо юных следопытов ответила мать Агафья Павловна, которая сообщила, что её сын погиб под Берлином, а в одном из писем домой он рассказывал о форсировании реки Неман, где был ранен и отправлен в госпиталь. Агафья Павловна передала в музей фото сына и личные вещи, сама приезжала на лунненскую землю, где воевал её Павел.
Но вот вернуть забытому герою заслуженную награду не получилось – пояснения из штаба стрелкового полка, которые получили краеведы, не ответили на их вопрос. Однако справедливость восстановлена: сейчас в музее боевой славы в Лунно есть фотография мужественного бойца Жёлудя, а во время экскурсии ребята уточняют, что плацдарм на Немане удерживала группа отважных воинов в количестве восьми человек.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад