
Лучше активного отдыха досуга не найти, а коль не верите ‒ спросите у тех, кто ежегодно посещает укромный уголок на берегу Щары, что близ деревни Короли. Именно там из года в год проводится районный туристический слёт рабочей молодёжи.
В этом году за звание самой сильной, ловкой и умелой в туристическому быту команды боролись пять сельскохозяйственных организаций Мостовщины ‒ КСУП «Озеранский», КСУП «Имени Адама Мицкевича», ОАО «Черлёна», филиал «Дубно» и ЗАО «Гудевичи». Последние уже давно стали гегемонами турслёта, побеждая на нём ежегодно, однако с каждым годом соперники подбираются всё ближе. Считанных баллов не хватило команде ОАО «Черлёна» в минувшем году, чтобы опередить конкурентов из Гудевичей. Кто же бросил им вызов теперь?
Ответ мы узнали уже после первого конкурса ‒ визитки команды. В этом году команды представляли инсценировку на тему 80-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как бы хороши не были частушки от рогозницких ребят, каким бы трогательным не вышел танец от лунненской молодёжи, но всех перебила реконструкция от филиала «Дубно». Под вокальную партию Татьяны Гавриловы-Кивер развернулась настоящая батальная сцена между советскими войсками и гитлеровцами ‒ с залпами пиротехники и салютом. Уже тогда стало понятно: дубненцы всерьёз настроились на победу.
Визитка визиткой, но всего командам нужно было пройти десять испытаний, и в каждом выступить стабильно, чтобы претендовать на первое место ‒ и у каждой команды есть свои коронные виды, где их представители занимают первые места из года в год. Например, в состязаниях по гиревому спорту уже традиционно не было равных представителю Гудевичей Петру Климчуку, который совершил 148 рывков 24-килограммовой гири.
Ближайший конкурент ‒ Владимир Исупов из КСУП «Имени Адама Мицкевича» ‒ остановился на отметке в 141 рывок.
В дартсе первенство перехватил дуэт из ОАО «Черлёна, где Андрей Лешкевич и Елена Гайдецкая выбили неплохие результаты. И пусть Дмитрий Лопата из филиала «Дубно» стал единственным, кто набрал 27 очков из 30 в одной из своих попыток, это позволило разделить лишь четвёртую строку с КСУП «Имени Адама Мицкевича». ЗАО «Гудевичи» же стали вторыми в этой дисциплине.
В подтягивании развернулась дуэль между представителями Гудевичей и Дубно ‒ и в этот раз первое место осталось за последними: 29 подтягиваний против 26.
Настоящая драма развернулась в соревнованиях по волейболу. Опытное трио из Лунно выдало впечатляющую победную серию, пиком которой стала трёхсетовая победа над командой из Дубно.
Для чистого первого места им оставалось лишь одержать верх на гудевичской молодёжью ‒ но не тут-то было! Волейболисты из Гудевичей, перетерпев тяжёлое начало, выровняли игру, после чего в третьей партии заработали четыре матчбола.
Для пущего драматизма зарядил дождь, превращая песок в клейкую зыбучую массу, которая с неохотой отпускает ноги любого спортсмена, намеревающегося в прыжке вогнать мяч в половину плошадки соперника. Команда ОАО «Черлёна» на характере отыграли три из них, однако на четвёртом не успели вовремя поставить блок ‒ и «пуля» от гудевичского волейболиста со свистом поставила точку в эпичном противостоянии.
Теперь инициатива была за гудевичскими спортсменами: победа над Дубно гарантировала им первое место, а вот волейболисты из Дубно должны были всухую обыграть своих оппонентов ‒ и тогда заветные 30 баллов за первое место в таблице упадут в командную копилку! Все болельщики, которые вопреки дождю собрались вокруг площадки, ожидали ещё большего по накалу противостояния, однако реальность была другой. Ребята из ЗАО «Гудевичи» как будто перегорели перед началом игры, потому что отдохнувшие дубненцы лихо разобрались с ними в двух сетах, забрав первое место себе.
Ещё один зрелищный конкурс ‒ перетягивание каната ‒ как будто стал ознаменованием паритета между Дубно и Гудевичами: именно они и поделили первое место. В игре «Города» верх одержала команда из ОАО «Черлёна», а вот в конкурсах «Быт туриста» и «Песня у костра» не было равных вновь сплочённым товарищам из филиала «Дубно».
После первого дня турслёта в итоговой таблице сложилась чрезвычайно занятная ситуация. Лидировал филиал «Дубно», однако в спину ему дышало ЗАО «Гудевичи» (всего лишь восемь баллов разницы!). Неподалёку притаилась команды из ОАО «Черлёна», которая в случае победы на полосе препятствий могла надеяться на викторию и в общем зачёте! Разборка за четвёртое и пятое места также должна была стать увлекательной ‒ считанные баллы разделяли рогозницкую и озёрковскую команды.
Вот уже который год коварная полоса препятствий становится решающим этапом, ведь именно на ней можно заработать до ста баллов ‒ если, конечно, сможешь справиться со всеми заданиями быстро и без ошибок. Допустить оплошность есть где: приподняли голову, когда ползли по-пластунски в «мышеловке», и сбили планку? Штраф. Коснулись ногой земли, когда укладывали переправу через гать? Штраф. Нарушили правила страховки во время навесной переправы? Думаем, вы и так поняли, что ждёт в этом случае нерадивую команду.
Именно здесь Гудевичи показали, что отдавать первое место в районном турслёте они никому не намерены. Мало того, что они молниеносно прошли дистанцию (меньше десяти минут!), так ещё и допустили всего лишь одну ошибку, опередив конкурентов из Дубно на семь с половиной минут. Десять баллов отрыва позволили ЗАО «Гудевичи» вновь стать лучшими, пусть и судьбу первенства решили ничтожные два балла.
ОАО «Черлёна» не смогло ввязаться в борьбу за высшие места, однако лунненцы на награждении не выглядели разочарованными ‒ третье место пришлось им и ко двору, и по нраву. Ну а четвёртое место в этом году осталось за КСУП «Озеранский», которые благодаря полосе препятствий смогли вырваться на четвёртую строчку в итоговой таблице.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад