Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумДуховностьСоциумКультураБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковБеларусь - ЭТО МЫ!Геноцид белорусского народа

Три угла: вера, надежда, любовь. О чём могут рассказать солдатские треугольники из фондов Мостовского музея «Лес и человек»

Три угла: вера, надежда, любовь. О чём могут рассказать солдатские треугольники из фондов Мостовского музея «Лес и человек»23 февраля 2025 — 09:09

В годы Великой Отечественной войны советская страна стала бескрайней полевой почтой с отделениями на каждой улице и адресами в каждом сердце. Письма из дома были настоящим праздником для бойцов, а прибытия почты зачастую ждали больше, чем прибытия полевой кухни. Для нас, потомков поколения Победителей, солдатские письма – это документы огромной нравственной силы, это портрет человека в нечеловеческих условиях.

Почему треугольник?

Первоначально в армии были перебои с поставкой снарядов, патронов, боевой техники, а у почтовых служб появился дефицит конвертов. Вышли из положения просто: на фронтах от них просто отказались. Их заменили письма-треугольники, которые и стали символом военной почты.

На фронтовые письма не клеили марок, их не заклеивали: всем было известно, что перед тем как они попадут к родным и близким, их обязательно прочтёт военная цензура.

Сейчас во фронтовых треугольниках, которые до сих пор сохраняют запах дыма и пороха, мы находим новые символы и знаки. Например, три угла – это вера, надежда и любовь, без которых невозможно представить жизнь воина на войне. Любовь к близким и Родине жила в сердце каждого, кто сражался с ненавистным врагом, а вера и надежда на скорую победу придавали сил.

Любили, не переставали верить и надеяться и те, кто ждал солдат дома. Письма, что приходили с фронта, были светом в окошке для родственников, сохраняя тепло родных сердец и душ. Солдатские треугольники носили из дома в дом, они озаряли будни, вселяли веру и вдохновляли на труд. А ещё они создавали образ воина, рассказывали о его подвиге и фронтовых друзьях.

Тепло родных сердец

В фондах Мостовского государственного музея «Лес и человек» бережно хранятся эти бесценные документы, которые оживляют правду о войне.

– Родственники передают письма в музей с надеждой, что пока жива память о погибших, будут живы и их деды и прадеды, воевавшие за счастливое будущее своих детей и внуков и отдававшие свои жизни за самое святое – Родину, – говорит главный хранитель фондов Татьяна Черняк, демонстрируя очередной раритет.

Осторожно берём в руки пожелтевший солдатский треугольник (сложенный тетрадный лист), где указан номер полевой почты и стоит штамп «Просмотрено военной цензурой». Письмо простым карандашом на польском языке (скорей всего, наш земляк в своё время окончил польскую школу и умел писать только так) от Флориана Маскевича родным в д. Дашковцы датировано 8 мая 1945 года.

О чём же писал мужественный воин в последний день войны? Вы удивитесь, но о самой войне – ни строчки, кроме упоминания, что «вернёмся домой, когда уничтожим всех немцев». А так – о погоде, о том, что жив и здоров, что всех сильно любит и потому просит Бога послать здоровье его родителям и сёстрам.

Вот что нам удалось разобрать и перевести:

«Любимые мои родные и сёстры. Я жив и здоров. За это спасибо Богу. Нахожусь на том же месте, откуда писал вам своё предыдущее письмо 24 января. Погода у нас тёплая, но постоянно пасмурная. Иногда мы даже босые ходим. Вернёмся домой, когда уничтожим всех немцев. Сильно люблю вас всех и сердечно поздравляю. Надеюсь, что Бог пошлёт вам здоровье. Заканчиваю своё письмо. До встречи».

Также в музее хранятся ещё два письма от сестры Брони и родителей, которые адресованы на фронт Флориану Маскевичу. Они тоже на польском языке, но  написаны уже после Победы – 1 июня и 23 августа 1945 года. В каждой строчке этих душевных посланий – вера на скорую встречу дома и безграничная любовь родных к своему защитнику.

Кстати, сведения о земляке, прошедшем дорогами войны, находим и в книге «Память. Мостовский район». Уроженец д. Дашковцы Микелевщинского сельсовета, Флориан Васильевич Маскевич родился в 1905 году. На фронте был рядовым, стрелком. Сведений о том, в какой части и где воевал, нет.

А вы знали, что…

На фронте широкую популярность приобрели «письмовики». Лишь немногие солдаты могли грамотно и красиво написать письмо домой, и поэтому они обращались к мастерам такого жанра – «письмовикам», которые были почти в каждой части и выручали своих боевых товарищей.

Исключительные условия

В годы войны письма доходили до адресатов намного быстрее, чем в настоящее время. В военные годы почтовую службу возглавлял Иван Терентьевич Пересыпкин. Именно он добился, чтобы для армейской почты были созданы исключительные условия. Почтовые отправления доставлялись всеми имеющимися транспортными средствами: почтовыми вагонами, кораблями, самолётами, мотоциклами и даже потовыми голубями. Фронтовая почта пропускалась без очереди, а почтовые поезда шли без остановок.

Уже в конце 1941 года почта работала как часы. Пересылка всей корреспонденции производилась бесплатно.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио