Психическое состояние населения во время эпидемии COVID-19 выражается в повышенном уровне стресса и тревожности. Стресс по-разному воздействует на человека. Зависит это от особенностей нервной системы, предыдущего опыта преодоления сложных ситуаций, наличия психических расстройств, социальной поддержки и т.д. Значительная часть людей хорошо справляется с ситуацией, но есть категории населения, чьи адаптационные способности в силу ряда причин могут оказаться недостаточными. В результате могут сформироваться не только психологические проблемы, но и психические и поведенческие расстройства.
Специалисты по всему миру изучают влияние коронавируса на психику людей, перенесших Covid-19. Британские ученые выяснили, что у каждого пятого человека, который переболел коронавирусом (COVID-19), выявляют психические расстройства в течение 90 дней. Пандемия COVID-19 может быть связана с симптомами тревоги, депрессии, дистресса и посттравматического стрессового расстройства в общей популяции взрослых и детей.
К группам наибольшего риска относятся медицинские работники, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, лица с ранее существовавшими расстройствами психического здоровья.
Психические заболевания, возникающие во время пандемии, могут быть вызваны психосоциальными факторами: страх заражения членов семьи;
физическое дистанцирование, карантин, изоляция; постоянные сообщения средств массовой информации о пандемии и неопределенности, связанной с ее окончательным исходом; экономические трудности; возросшая трудовая нагрузка, резкое изменение стиля жизни и привычек и др. В изоляции могут обостриться те психологические проблемы, которые существовали у человека раньше. Кроме изменения образа жизни, карантин увеличивает распространенность одиночества, депрессии, пагубного употребления алкоголя и наркотиков.
Одним из наиболее часто встречающихся расстройств является расстройство адаптации, основными причинами которого в настоящей ситуации, являются угроза заражения вирусом, реальное заражение близких, ожидание результатов анализов, сама болезнь вне зависимости от ее тяжести.
Развивается расстройство адаптации в период не более трех месяцев от начала действия стресса. Основные симптомы: депрессивное настроение, тревога, беспокойство, чувство неспособности справиться с ситуацией, снижение продуктивности в повседневных делах, может быть раздражительность, вспышки агрессии.
Также может развиться депрессивное расстройство. Основными проявлениями депрессии являются сниженное, подавленное настроение, утрата прежних интересов и способности получать удовольствие (ангедония), снижение активности, энергичности, способности к деятельности. К числу дополнительных симптомов депрессии причисляются:
снижение концентрации внимания, пессимистическая оценка внешнего мира и перспектив на будущее, заниженная самооценка и уверенность в себе, идеи вины и самоуничижения, трудности в принятии решений, расстройство сна в виде ранних утренних пробуждений, снижение аппетита, потеря веса, снижение либидо и др.
Часто отмечаются расстройства сна: плохое засыпание, поверхностный прерывистый сон. Имеет место озабоченность в связи с бессонницей и ее последствиями как ночью, так и в течение дня, что вызывает выраженный дистресс и препятствует социальному и профессиональному функционированию.
Медицинская помощь при вышеперечисленных расстройствах должна оказываться специалистами: психиатрами, психотерапевтами, психологами с применением комбинированных методов лечения: медикаментозных, психотерапии. Назначаются препараты врачом-психотерапевтом на основе индивидуальных особенностей течения болезни.
Общие рекомендации по стабилизации психического состояния:
1. Не впадайте в панику. Коронавирус – это не навсегда. В большинстве случаев люди переживают эту болезнь и выздоравливают.
2. Главное правило в нынешних обстоятельствах – тщательно отделять информацию. Людям, которые подвержены тревожным состояниям, стоит изолировать себя от потока пугающих новостей.
3. Во время болезни стоит планировать свои дни, если есть возможность – наполнять их полезными делами и хорошими впечатлениями. Нужно искать в своей жизни положительные моменты, привлекать к себе позитивные эмоции, события, людей.
4. Важно тренировать мозг. Во время болезни у людей невысокая физическая активность, поэтому, если есть возможность, рекомендуется что-то рисовать или записывать, читать стихи.
5. Важно наладить образ жизни, нормализовать сон, полноценное питание. Нужно возвращаться к активному образу жизни по мере возможности, постепенно добавлять физическую нагрузку, которая будет доставлять удовольствие (преимущественно на свежем воздухе).
6. Нужно стараться перевести мысли на благоприятный прогноз, приятные воспоминания: семья, родители, хобби. Вспомнить то, что радует.
7. Проявления тревожного состояния можно снизить с помощью разных способов переключения внимания. Отвлечься поможет разговор по телефону, музыка, рукоделие. Если вы находитесь на улице или в транспорте, попробуйте переключить внимание на окружающую реальность: считать проезжающие автомобили, пуговицы на пальто рядом стоящего пассажира и т.д. Успокаивает также подключение мелкой моторики вроде перебирания четок.
8. Учитесь получать удовольствие от жизни, радоваться мелочам. Положительные эмоции способствуют хорошему самочувствию!
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!