Великий пост продолжается. Идет третья неделя. Основные принципы питания на этой неделе не меняются.
Так же как и на прошлой неделе, запрещено употреблять пищу животного происхождения. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, т. е. разрешено есть термически необработанную пищу, во вторник и четверг разрешена пища без добавления растительного масла. В выходные дни можно употреблять горячую пищу с маслом и немного красного вина.
Предлагаем несколько рецептов постных блюд, которые можно приготовить в этот период.
Томатный суп-пюре
|
• Помидоры – 150 г • Морковь – 20 г • Лук– 20 г • Чеснок– 5 г • Сельдерей– 20 г • Рис – 10 г • Базилик – 5 г • Соль, перец по вкусу |
1. Обжариваем нарезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь на хорошо разогретой сковородке.
2. Чистим помидоры, режем и добавляем к овощам. Добавляем рис в сковороду, доводим до готовности.
3. Взбиваем ингредиенты в блендере, добавляем соль и перец.
Подробный пошаговый рецепт супа
Рататуй
|
• Баклажаны – 2 шт. • Кабачки – 2–3 шт. • Помидоры – 3– 4 шт. • Картофель – 400 г • Лук– 2 шт. • Чеснок – 4 зубчика • Зелень (тимьян, орегано) по вкусу • Соль и перец по вкусу • Оливковое масло |
1. Нарежьте баклажан кружочками. Далее нужно посолить их и выдержать в течение примерно 20 минут. Таким образом баклажаны теряют горечь. Через 20 минут баклажаны промыть.
2. Кабачки, помидоры, картофель и лук также порезать кружочками.
3. Смазать форму маслом и уложить овощи, чередуя баклажаны, помидоры, лук, кабачки и картофель.
4. Овощи посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком.
5. Запекать блюдо в духовке при температуре 180–190 С, пока картофель не станет мягким. К этому моменту баклажаны и кабачки должны подрумяниться.
6. Особую пикантность блюду может придать хрустящая корочка. Получить хрустящую корочку поверх овощей можно, посыпав готовое блюдо сухарями и тертым сыром тофу и запекать до образования золотистой корочки.
Подробный пошаговый рецепт рататуя
Постные картофельные котлеты
|
• Картофель – 1 кг • Лук – шт. • Соль по вкусу • Масло растительное • Панировочные сухари |
1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для обсушки. Не давая картофелю остыть, размять его в пюре.
2. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
3. Добавить лук в пюре, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180 градусах).
Подробный пошаговый рецепт котлет
Приятного аппетита!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад