
Сегодня вся страна в едином порыве празднует главный государственный праздник – День независимости Республики Беларусь и 81-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Этот день навсегда останется в сердцах белорусов как день высшей радости и огромного счастья от осознания того, что сделала Красная Армия 3 июля 1944 года, освободив Минск и одновременно днём скорби от невосполнимых потерь в годы Великой Отечественной войны.
Именно поэтому 3 июля, в День независимости, мы приходим к братской могиле советских воинов и партизан в центре г. Мосты, чтобы поклониться и сказать ещё раз спасибо за мирное небо над головой, за яркое солнце, за возможность жить, трудиться и растить детей. Разделить мгновения праздничного дня сюда пришли члены трудовых коллективов Мостовщины, общественных объединений, горожане от мала до велика, руководство района.
Мостовчан в этот день от лица руководства района поздравил председатель Мостовского районного Совета депутатов Валерий Табала:
– День независимости Республики Беларусь – это праздник, который стал символом свободы нашего народа, победившего врага в самой страшной в истории человечества Великой Отечественной войне, принесшей боль и разрушения, покалечившей миллионы человеческих жизней. 3 июля 1944 года Красное знамя взвилось в Минске, сообщая всем новость об освобождении столицы. С тех пор сменилось 4 поколения белорусов, но память возвращает нас в то время, чтобы мы ещё раз почтили память павших героев. Мы, наследники поколения победителей, будем продолжать усердно сохранять историческую правду от посягательств забывших её, будем своим трудом прославлять Родину.
Присутствующие почтили минутой молчания память павших героев и возложили цветы к братской могиле советских воинов и партизан.
У каждого государства своя история, своя судьба и свой путь развития. Мы опираемся на многовековой исторический опыт национальной государственности, богатые традиции и духовные ценности. Наш путь развития – это путь мирного созидания. Ответственность и свобода – фундамент современной Беларуси, где созданы все условия для развития, самореализации и достижения поставленных целей.
Мы, носители ценностей поколения победителей. Но сегодня мало подхватить знамя Победы, важно нести его с честью и гордостью, создавая новое, что будет прославлять государство и станет основой для будущих поколений.
Об этом в своей речи говорила молодёжь – заместитель директора РУП ЖКХ Александр Шнырин и представитель от БРСМ ОАО «Мостовдрев» Валерий Лисай. Они не только высказали слова благодарности солдатам, партизанам, труженикам тыла, но и пообещали: «Мы будем учиться, строить, творить во имя подвига поколения победителей».
Исторический экскурс в трагические времена провели работники районного центра культуры, которые от лица Беларуси напомнили всем, что пришлось пережить населению в годы Великой Отечественной войны. Но сила духа белорусского народа, его единство и сплочённость позволили не только уничтожить врага, но и восстановить экономику страны. А видя, как мостовчане подпевают слова из песни «Любимую не отдают», верится, что мы сохраним мир и будем своим трудом прославлять Родину.
Мы создаём новое, опираясь на прежние достижения, и никогда не забываем, кому обязаны за такую возможность.
Ирина БОЧКО
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад