Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Торт самый. Выгодно ли готовить домашние лакомства

Торт самый. Выгодно ли готовить домашние лакомства28 декабря 2020 — 07:39

Праздники не за горами. Приятный сюрприз для родных и друзей — конфеты ручной работы.

В соцсетях тысячи предложений от семейных поваров и кондитеров. Цены на десерты ручной работы высокие. Что представлено на рынке и сложно ли самому все это сделать, рассказывает "Народная газета".

Дело в шоколаде

Праздники не за горами. Приятный сюрприз для родных и друзей — конфеты, приготовленные своими руками. Интернет выдает сотни рецептов на любой вкус: сливочно-медовые ириски, шоколадные трюфели, кокосовые шарики. Выбираю простой вариант, который смогу повторить на своей кухне. Покупаю грецкие орехи, финики, чернослив, мак, цукаты, кокосовую стружку, мед. На ингредиенты я потратила около 25 рублей. Приготовление сладостей заняло полтора часа. Пробная партия — 7 штук. За такие конфеты у кондитеров заплатила бы в два раза дороже. Домашнее лакомство тает во рту. И в составе уверена: никаких вкусовых добавок и вредной «химии». Но можно ли купить домашние конфеты?

Изучаю соцсети. Бал правят торты и пирожные. Хештег #шоколадручнойработы приводит на страничку в Instagram одной столичной мастерской с 11 тысячами подписчиков. Предлагают сладости хенд-мейд для гурманов. Цены кусаются. За стограммовый финик с миндалем в горьком шоколаде просят 8 рублей. Такая же цена на схожие позиции — чернослив с грецким орехом и курагу с миндалем. Есть специальная линейка VEGAN для тех, кто выбирает продукты растительного происхождения. Например, шоколадные ломтики с кунжутом. Стоимость за 100 граммов — 13 рублей. На 2 рубля дешевле имбирные ломтики в шоколаде. Экзотический мармелад — «клубника — бобы тонка» на пектине 100 граммов — 6 рублей. Ажурная шкатулка из горького, молочного или белого шоколада, внутри которой 6 трюфелей-ассорти, — 27,5 рубля. Праздничный набор из 35 конфет обойдется в 66,5 рубля, из 49 — почти в 100. В красивой упаковке предлагают тематические сладкие фигурки: елочку, звездочку, шары из бельгийского шоколада.
 
valentines-day-3984155_960_720.jpg
 
Связываюсь с кондитерами. Заказ можно забрать самостоятельно либо оформить доставку. По Минску — 7 рублей, за МКАД — 10. Интересуюсь составом. Уверяют, что сладости не содержат кондитерских жиров, консервантов, ароматизаторов, только натуральные и понятные ингредиенты. На фоне пандемии популярностью пользуется бесконтактная доставка, оплата производится через ЕРИП.

Заглядываю в гипермаркет. От разнообразия сладостей разбегаются глаза. Состав почти у всех схожий: сахар, какао тертое, растительные жиры, сухое молоко, ароматизаторы, красители. Цена за двухсотграммовые бельгийские трюфели — 30 рублей. Похожий белорусский товар — в два раза дешевле.

Только на фруктово-ягодных конфетах замечаю знак «100-процентный натуральный состав». Отечественная торговая марка, специализирующаяся на правильном питании, создала лакомство из яблочного и клубничного пюре. По вкусу напоминает мармелад, только без приторной сладости. Цена за крошечную упаковку весом 30 граммов — 1,99 рубля.

Отправляюсь на рынок. Недалеко от главного входа рядом с булочками и печеньем замечаю необычные торты, коробочки с расписными пряниками, воздушным зефиром. Продавец Оксана признается, что торгует здесь около года, у нее уже появились постоянные покупатели. Самый ходовой товар — зефир. Маленькая коробочка с тремя сладостями обойдется в 2,5 руб­ля. Изготовленный на агар-агаре, он более воздушный и не такой калорийный. В магазине упаковка бело-розового зефира, содержащая 6 штук, стоит 2,29 рубля.

— Из-за пандемии народ на рынок ходит не так активно, надеюсь, ситуация изменится перед Новым годом, — сетует Оксана. — В лучшие времена, если все продавала, чистая прибыль в день была около 100 рублей. Но это не легкие деньги. Каждый вечер делаю зефир до часу ночи, утром обсыпаю сахарной пудрой — и сюда. За сложные сладости даже не берусь, цена десерта будет совсем нерыночной. Домашние изделия не могут стоить дешево. Жаль, не все посетители это понимают.

На сайте белорусской кондитерской фабрики рекламируют новинку — изысканную горькую шоколадку с цельным миндалем и цукатами из экзотических фруктов. Цена — 5,70 руб­ля. За набор конфет ручной работы с черносливом, фундуком и сгущенным молоком в нежном шоколаде просят 32,60 рубля.

В магазине возле дома замечаю коробочку клюквы в сахарной пудре. Производят оригинальный продукт на небольшом семейном предприятии в Глубоком. Лакомство состоит из ягоды, сахарной пудры и картофельного крахмала. На предприятии рассказали, что не все торговые сети спешат закупать товар. Причина в коротких сроках годности — от 30 до 90 суток. Если продлить срок хранения, то придется добавлять консерванты, и тогда на нет сойдет главное преимущество — полезные свойства и натуральный вкус.

Конечно, домашние конфеты по виду и вкусу отличаются от тех, что изготавливают на предприятиях. Но, с другой стороны, магазинные деликатесы проходят тщательную проверку, в том числе лабораторную. Специалисты пользуются дорогостоящим оборудованием, которое не всегда по карману домашнему умельцу.
 
cookies-5773810_960_720.jpg
В праздники доходы увеличиваются
 
Кондитерские ряды минчанка Елена Барила пополнила два года назад. При расчете себестоимости она перечисляет все затраты. Первое — расходы на продукты, которые составляют около 60 процентов стоимости изделия. Второе — оплата за электроэнергию, газ, воду. Это примерно 10—15 процентов. Третье — транспортные расходы. В основном мастерам приходится самим доставлять продукцию клиенту. Плюс 10 процентов. А еще дополнительные траты: разные формы для выпечки, миксеры, лопаточки для мастики, инструменты для декора.

— В месяц получается зарабатывать около 1000 рублей, а в праздники прибыль может быть в два раза больше, — признается кондитер. — Продукцию рекламирую в соцсетях. Мой товар скоропортящийся, так что готовлю только на заказ, когда знаю, что точно продам.

Из трендов Елена отмечает моду на здоровое питание, поэтому наиболее популярными сладостями стали те, которые приносят наименьший вред здоровью, с натуральным составом.

Сегодня государство создает лояльные условия тем, кто работает на дому. Например, не нужно предоставлять в налоговый орган какие-либо документы, подтверждающие наличие определенных знаний и опыта в этой сфере. У нас десятки видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП, — достаточно уплатить единый налог.
 
Мозг глюкозу найдет
 
Почему при покупке лучше сделать выбор в пользу пастилы и зефира? И сколько сладкого можно себе позволить? Об этом беседа с Еленой Бруцкой-Стемпковской, врачом-эндокринологом, ассистентом кафедры общей врачебной практики БГМУ:

— Сладости поднимают нам настроение и могут подавить голод, но чувство насыщения после быстрых углеводов кратковременное. Самым полезным считается горький шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов — глюкоза из него высвобождается медленнее, и чувство насыщения сохраняется дольше, чем после карамели. Но и в его употреблении нужно знать меру, чтобы не навредить фигуре. В день тем, у кого нет проблем со здоровьем, рекомендуется съедать не более 30—40 граммов. Этого хватит, чтобы поднять настроение. Основные ингредиенты качественного шоколада — какао тертое и какао-масло. Чем больше тертого какао в составе, тем лучше и полезнее продукт. Также в состав могут входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше дополнительных ингредиентов, тем лучше.

Сладости относятся к быстрым углеводам, употребление которых следует ограничивать. Их переедание дестабилизирует обмен веществ, способствует возникновению аллергических реакций и кариеса. Излишки глюкозы превращаются в жир, что провоцирует возникновение атеросклероза, ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа.
 
cake-balls-4139982_960_720.jpg
— В качестве альтернативы магазинным лакомствам многие выбирают домашние.

— Рецептура своих конфет из сухо­фруктов и орехов проста и прозрачна. Конечно, для перекуса лучше выбрать такое лакомство, а не булочку или пирожное. Но те же орехи, несмотря на то что они содержат много питательных веществ, микроэлементов, полезных жиров и антиоксидантов, — очень калорийный продукт. Они тяжело перевариваются, их не советуют употреблять тем, у кого проблемы с желудком и кишечником. Концентрация сахаров в сухофруктах в несколько раз выше, чем в свежих ягодах и фруктах. Ограничить их употребление нужно людям с сахарным диабетом и ожирением. К тому же некоторые орехи и сухофрукты являются мощным аллергеном.

— Сколько конфет без вреда для здоровья можно есть детям и взрослым?

— Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара — те, что изначально не содержатся в продуктах, — приходилось менее 10 процентов калорий. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 килокалорий, это не более 50 граммов быстрых углеводов в сутки, включая напитки, хлеб, йогурт и другие продукты.

Чем позже дети познакомятся с конфетками, шоколадками, мармеладом, тем лучше. Важно не акцентировать внимание на сладостях в первые 2—3 года жизни ребенка, когда происходит становление пищевого поведения. Для детей старше двух лет не рекомендуется потребление сахара более 25 граммов в день, сладких напитков — более 240 миллилитров в неделю, фруктовых соков и смузи — более 150 миллилитров ежедневно.

— Как выбрать сладкий подарок для детей?

— В конфетах для малышей недопустимы натуральный кофе, острые спе­ции, алкоголь. Не подойдут чупа-чупсы, яркие карамельки, конфеты с шипучками. Самые безопасные угощения — мармелад, пастила, зефир, шоколад без добавок. В этих сладостях есть сахар и могут присутствовать красители, но они не содержат жиров. Оберточная бумага подарка и конфет должна быть мягкой и прочной, чтобы ребенок не поранился.
 
sweet-4506084_960_720.jpg
— В некоторых семьях идут на крайние меры и полностью отказываются от сладкого. Такой подход опасен?

— Наш организм может прекрасно функционировать, даже если полностью исключить из питания шоколадки и конфеты. Любители сладенького оправдывают свои пищевые привычки тем, что клетки головного мозга питаются глюкозой и очень чувствительны к снижению ее содержания в крови. Однако следует понимать, что все сложные углеводы из овощей и круп превращаются в кишечнике в простые углеводы и в кровь поступают в легкой для усвоения форме. Поэтому никакой угрозы здоровью при отказе от сладостей и конфет нет.

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ. Рецепт полезных конфет
 
Ингредиенты: грецкие орехи — 100 г, курага, чернослив, финики — 100 г, мед — 2 ч. л., кунжут — 2 ч. л., какао-порошок — 1 ч. л.

Сухофрукты тщательно моем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы они хорошо разбухли. Воду сливаем, сухофрукты просушиваем. Вместе с орехами кладем их в чашу блендера, измельчаем в однородную массу. Соединяем с медом и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная, густая и липкая основа. Скатываем небольшие шарики и обваливаем одни в кунжуте, другие в какао. Выкладываем конфеты на тарелку и ставим в холодильник на час для охлаждения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио