Когда в дела кулинарные, а в данном случае кондитерские, включаются творческие устремления, художественные навыки и исключительные таланты, то получаются уникальные десерты – невероятные и неописуемые торты… Татьяна Садовничая – молодая мама, жительница славного, пусть и небольшого и тихого города Мосты. Она прекрасный кондитер, работы которого поразили не одного человека. За тортами Татьяны стоит очередь, и это в прямом смысле этого слова. Это не просто слои коржей, смазанные кремом. Это сказочные замки из сливок и сладкой мастики, очень похожие на живых героев мультфильмов, великолепные корзины цветов, телефоны, сумочки, букеты цветов и прочее. Кажется, у каждого тортика есть не только своя история, но и своя душа!
А началось все с интернета. Два года назад, в день рождения дочери Сашеньки, Татьяне, как и любой любящей маме, захотелось порадовать и до-ставить удовольствие своей доченьке чем-то не-обычным. В интернете она наткнулась на картинки тортов, сделанные своими руками.
- Я была просто в восхищении, никогда такого раньше не видела и даже не подозревала, что можно это все сотворить в домашних условиях! - с восторгом рассказывает Татьяна.
Затем со временем приходили в голову мысли о необыкновенных тортах. Постепенно изучала книги, интернет, и вот получались необыкновенные кондитерские изделия. Конечно, как и любой хозяйке, хотелось внести что-то свое, индивидуальное.
- Никогда еще у меня не получалось сделать два одинаковых торта, - делится со мной Татьяна. – Всегда добавляется что-то новое, необычное. И вот – уже торт смотрится по-другому.
Татьяна родилась и выросла в нашем городе, окончила Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации по специальности «Экономист». Мама Тани -- повар, каждый раз радует семью, родных и близких новыми кулинарными шедеврами. Дочь пошла по её стопам.
У Татьяны двое детей: доченька Сашенька и сын Ванюша, любящий муж.
- Я всегда любила готовить. В детстве мне нравилось наблюдать за тем, как моя мама готовит. В пять лет я приготовила свое первое блюдо. Это были драники. До сих пор не могу забыть реакцию родителей, - с улыбкой на лице вспоминает эти моменты Татьяна.
Помимо выпекания не-обыкновенных и, можно сказать, сказочных тортов, у Тани, кроме явных кондитерских навыков, есть и другие таланты. В свободное время она любит рукодельничать, шить, вязать.
Торт – это не просто вкусно…Тут нужно знать всю технику изготовления, на которую порядком уходит от десяти часов, а то и целый день можно потратить.
- Каждый раз нужно заранее приготовить основу для тортов, ягоды и фрукты, крем. Основа приготавливается в течение десяти-двенадцати часов. Это трудоемкий процесс, который требует много усилий.
Пусть ей всегда сопутствует удача в ее кондитерских шедеврах, пусть радует наш город необыкновенными тортами!
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте себя в новых областях! Мало того, что это очень интересно и увлекательно, так и не стоит забывать, что лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками! Согласитесь, ведь каждому человеку будет приятно, когда он на свой день рождение получит в подарок торт в виде любимого сказочного героя.
А. МАКАР,
студентка Института журналистики БГУ
На фото: Татьяна Садовничая со своим творением – тортом; работы Татьяны.
Фото из архива
Т. Садовничей
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад