Участие в мероприятии приняли председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, другие представители руководящего актива региона.




Якутская сторона, в свою очередь, высказала заинтересованность в развитии сотрудничества с Гродненщиной в сфере деревообрабатывающей промышленности.

– Нам интересен опыт Гродненской области в технологии восстановления лесных массивов, сохранении лесов от различных бедствий, в том числе пожаров. Не секрет, что это лето выдалось для Якутии особо жарким, были большие пожары, которые мы в своей истории еще не переживали. Поэтому сотрудничество в лесохозяйственной сфере очень важно, – сказал Андрей Федотов. – Все более интересна для российского рынка белорусская продукция сельского хозяйства, агропромышленного комплекса. В Беларуси традиционно используются самые высокие технологии, ваша продукция имеет мировой уровень качества, что не может не привлекать.

Андрей Федотов также отметил, что в Якутии хорошо известны бренды белорусского продовольствия, текстиля, мебели. Во многих магазинах есть специализированные прилавки, где представлены товары с пометкой «Сделано в Беларуси».
– Возможностей для развития сотрудничества у нас много. Но самое главное – мы должны укреплять наши человеческие, братские отношения, – отметил постоянный представитель Республики Саха при Президенте России – Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха. – Кроме того, мы – граждане России, с радостью восприняли новости о том, что президенты наших стран подписали стратегические документы об укреплении, развитии интеграции. Думаю, это серьезно будет способствовать развитию наших связей.

Кроме того, в Якутии заинтересованы в расширении сотрудничества в области машиностроения. Члены делегации отметили, что такие сложные производства, как БелАЗ, не только пережили кризис и выстояли, но и достигли лучших мировых стандартов в области машиностроения. Поэтому есть перспективы в расширении сервисных центров, в создании специальных отделений в якутских вузах по подготовке кадров для работы на белорусской технике.
– За долгие годы лучших образцов сельхозтехники для наших условий мы так и не увидели. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы белорусские заводы еще больше входили в нашу экономику, – сказал Андрей Федотов.
