В Международный день чая предлагаем узнать больше о любимом всеми напитке.
1. Существует более 1500 сортов чая.
Вкус чая зависит от того, где он растет. Чаи, которые мы покупаем, чаще всего состоят из смеси разных сортов.
2. В чае больше кофеина, чем в кофе.
Однако чайный кофеин – теин – воздействует на организм гораздо мягче, чем его кофейный «родственник».
3. Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая.
В день в мире выпивают 3,7 миллиардов чашек!
4. Существует стандарт идеальной чашки чая.
Условия, чтобы соответствовать стандарту:
- чайник должен быть из фарфора;
- на каждые 100 мл воды должно приходиться не менее двух граммов чая;
- температура при подаче не может превышать 85 градусов, но должна быть выше 60 градусов для «оптимального вкуса и ощущений».
5. Чай растет в 52 странах странах мира.
Самому старому дереву – 3200 лет, оно растет в Китае.
6. Раньше весь чай был зеленым.
До середины XVII века весь китайский чай был зеленым. Со временем китайские производители научились сохранять чайные листья с помощью процесса ферментации. Полученный черный чай сохранял свой вкус и аромат дольше, чем более нежные зеленые чаи, и был лучше подготовлен для длительных поездок в другие страны.
7. Чай был настолько дорогим, что его хранили в сундучках под замком.
Раньше чай был безумно ценным товаром. Его хранили в элегантных ларцах с надежными замками, тогда их назвали «чайными ящиками», а ключи от них носили на цепочках у сердца. Обычно в этих ящиках было 2 или больше отделений, чтобы хранить сразу несколько сортов чая и сахар.
8. В прошлом чай использовали в качестве валюты.
В некоторых странах мира чаем расплачивались вплоть до начала XX века.